ペンション あるびおん

八ヶ岳 小淵沢の小さな宿に宿泊して、静かな時間と体に優しいお料理をお楽しみください。

TEL.0551-36-4166

 E-Mail.p-albion@p-albion.jp

〒408-0041 山梨県北杜市小淵沢町上笹尾3332-1157

あるびおんの日々

あるびおんトップページへ

「ペンションあるびおん」の日々の出来事をつづってあります。
 
ブログ一覧

ブログ一覧

ズコットケーキ

ズコットケーキの由来

今夜のケーキはズコットケーキ。イタリアのトスカーナ地方発祥のドーム状のケーキで、聖職者の帽子や兵士の兜の形からきているよう。フィレンツェで本場のズコットケーキ食べてくれば良かった。レストランのデザートでも一度も出てこなかったし・・・
もう一度いけるかな~?
スポンジのドームの中もクリームとフルーツが一杯入ってます。フワフワの生クリームだけではドームを支えられないので、生クリームにゼラチン入れてしっかりとしたクリームを作るレシピが多いのですが、私は生クリームとクリームチーズを1:1で合わせてしっかりしたクリームにしています。

オレンジとキウイのズコットケーキ

サンタさんもどうぞ!


  • オレンジとキウイのズコットケーキ

  • 中のフルーツは大きめに切った方が綺麗に見える。

苺のズコットケーキ

ボールからお皿の上に真っ赤なケーキが出てきたら、テーブルの上のトルコのシェフ(ソルト瓶)達も驚いて見に来ましたよ。


  • 苺の隙間をキウイで埋めてる

  • 中まで気になるらしいトルコシェフ

ズコットケーキレシピ

  1. 直系21~2cmの丸いスポンジケーキを焼く。厚さ1~1.5cmで3枚に切る。周りの焼き目色のところは削いだ方が切ったときに綺麗。
  2. 室温で柔らかくしたクリームチーズ300gをハンドミキサーでなめらかにして、生クリーム300っcを少しずつそこに加えてハンドミキサーでしっかりと泡だてる。途中で好みの甘さに砂糖を混ぜ、バニラエッセンスも加える。
  3. ブランデーやラム酒、好みのお酒をシロップで薄めたものをカップ半分以上作っておく。
  4. 23~24cmのボールを用意し、内側全面にラップを敷く。余分なラップは外に垂らしておく。
  5. 好みのフルーツ デザインを考えて色合い、形を選ぶ

  6. 準備する物/p>


  7. ラップを敷いたボールの内側全面に薄切りの果物を隙間なく貼り付ける。この時綺麗な面をボール面になるように。出来上がりに見える面となる。それを想像して好みの果物の色あい、形を考えてデザインするように貼り付けていく。


  8. 果物をずらさないように果物を覆い隠すようにクリームを塗る。1cm位の厚さになるように。


  9. 1.5~2cmの厚さに切ったスポンジケーキを1枚は8等分に切る。もう一枚は蓋用 もう一枚は隙間を埋める用。
  10. 8等分にした方にシロップを塗ってクリームの上に貼り付けて全面を覆う。予備のスポンジケーキで隙間を埋める。


  11. 果物を大きめに切りにしてクリームと合えてボールに詰めて上を平らにならす。


  12. 丸いままのスポンジにもシロップ塗ってこれを蓋するように置く。


  13. この上面もラップで覆い、冷蔵庫で2,3時間以上冷やす。
  14. 上面を覆ったラップを取り除き、ボールより大きなお皿をボールにかぶせ、お皿とボールの底をしっかりと押さえてひっくり返す。ラップが貼ってあるので綺麗にお皿の上にケーキが出てくる。果物面のラップを剥がして出来上がり。

    • お皿とボールの底をしっかりと押さえてひくり返す。


ポイント1:これ以上きなサイズのボールで作ると、クリームでドームを持ちこたえられずに、切ったときに崩れやすい。

ポイント2:中に詰めるフルーツは大きめで多めの方が切ったときに綺麗

ポイント3:思いのほかフルーツもクリームも使うので多めに用意すること。

八ヶ岳・小淵沢の宿・ペンションあるびおんは基本1日2組様限定の静かな野
鳥と山野草の宿です。庭裏の林には野鳥やリスが遊び、季節ごとの山野草も楽しめます。
HP TOP 
予約・問い合わせ 
野鳥FB
波留美FB
山野草ガーデン 掲示
 

スモークサーモンができあがりました。

たっぷりのの塩で塩漬け(ゲランドの塩 甜菜糖 塩麹 セージ ローリエ ローズマリー等々)流水にて塩出し8時間~12時間、風乾一晩~二晩、燻製12時間 燻剤はヒッコリー、ブナのスモークウッドに桜、ナラ、ウィスキー樽チップをのせ、最後にはビートのスモークパウダーもウッドにのせて香りと色づけアップします。これらの工程を経てやっと出来上がりました。
今年は寒い中での作業ができ、風乾の時は冷たい強風が吹き、紅色につやつやに鮭フィーレガ乾き、燻煙の時も庫内が30℃以下に保たれ、半生状態でしっとり仕上がりました。

  • 塩やハーブを混ぜた物をすり込みシンクパックして3日くらい塩漬けする。

  • 流水で塩出しする。少し塩出ししすぎた位で出来上がりの塩加減は良い、乾燥や燻製中に乾いて塩分が濃縮すするので。

  • 寒風にさらす。夜干しがいい。昼間は陰干し。

  • 寒風にさらすと鮭の色が艶やかな紅色になる

  • 上の蓋を閉め、庫内を30℃以下に保。

  • 自家製ダンボール燻製器

  • スモークサーモンの出来上がり

  • 娘の作ってくれたラベル

  • 薄切りで真空パックした物

  • ブロックで真空パックしたもの

八ヶ岳・小淵沢の宿・ペンションあるびおんは基本1日2組様限定の静かな野
鳥と山野草の宿です。庭裏の林には野鳥やリスが遊び、季節ごとの山野草も楽しめます。
HP TOP 
予約・問い合わせ 
野鳥FB
波留美FB
山野草ガーデン 掲示
 

令燻のスモークサーモン作りの気温になりました。

やっとやっと気温が下がって、令燻のスモークサーモン作りが出来様に成りました。
塩漬けで真空冷凍保存しておいた鮭を今日は4匹分塩出しします。すでにフィーレにして、骨抜きも、濃い塩と砂糖、ハーブで漬け込んでありますので、丁度良い塩加減まで塩出しをするのです。これは勘に頼り、最後は少し身を削って味見しますが、それほど傷つけられませんからそれは最後の最後です。今日は12時間流水で塩出して丁度良かったです。少し薄めで丁度良いのです。これから脱水乾燥、スモークで水分が飛び塩分は高くなるのでここでは塩出ししすぎたかな?で良いのです。

今夜は予報通り気温が下がって0時で-3℃です。風が強いので体感温度はもっと低いです。水から取り出したフィーレは良くペーパーで拭いて、干しカゴの中に入れます。それを猫やカラスに襲われない高い所に干します。でも今夜は強風で、朝までに籠が飛ばされないこといのって休みます。
美味しくなーれ!! そしておやすみなさい。(._.)

八ヶ岳・小淵沢の宿・ペンションあるびおんは基本1日2組様限定の静かな野
鳥と山野草の宿です。庭裏の林には野鳥やリスが遊び、季節ごとの山野草も楽しめます。
HP TOP 
予約・問い合わせ 
野鳥FB
波留美FB
山野草ガーデン 掲示
 

野鳥ガイドの車も新しくなりました。

ペンションあるびおんに新しい車がやってきました。
『スバル クロステックLimited』です。アイサイト搭載で安全性が一層グレードアップしました。

12月からの野鳥ガイドはこの車を使用しています。スバル車は雪路に強いことも特徴です。
車高事態は前の車より高いのですが、ドアーは低いので乗り降りがとても楽です。是非乗り心地をお楽しみください。

  • スバル クロステックLimited

  • カラーはホライゾンブルーのパール加工

本格的な寒さ到来

暖かな秋から冬の到来。ここ数日はとても寒く、これが当たり前なのか?忘れてしまい、この時期としてはいつもより寒さが厳しい気がします。
八ヶ岳や南アルプスの山々もうっすらと雪化粧。パノラマスキー場などはゲレンデに大夫雪が出来ています。
今年はウィンタースポーツもいろいろ楽しめると良いですね。

小淵沢は、小淵沢インター自体が標高1000m近く、小淵沢駅も886.7 mあり、そこから車でペンションまで5分で来ると、ペンションあるびおんが1040mにあると思えない方が多くいらっしゃいます。細いくねくねと坂道を長く登ることもなく、舗装道路でさっと着いていますので。

どうぞこちらにいらっしゃる時はしっかりと防寒着をお持ちください。特に野鳥観察や星空観察など朝晩に外に出る方は。

でもペンションの中は廊下も暖房付けて、お部屋もエアコンまたは音も静かで柔らく温めてくれるオイルヒーター完備でポカポカです。そしてベッドは電気毛布で暖まっています。

循環ジェットバスは麦飯石の効果とジェットの作り出す泡が身体を芯から温めてくれるとお客様に人気です。脱衣場にも暖房装置が付いていますので暖かくしてご利用ください。
そんなお風呂で温まり。快適なお部屋でゆっくりとお休みください。

麦飯石の効果とジェットの作り出す泡が身体を芯から温めてくれる


八ヶ岳・小淵沢の宿・ペンションあるびおんは基本1日2組様限定の静かな野
鳥と山野草の宿です。庭裏の林には野鳥やリスが遊び、季節ごとの山野草も楽しめます。
HP TOP 
予約・問い合わせ 
野鳥FB
波留美FB
山野草ガーデン 掲示