ペンション あるびおん

八ヶ岳 小淵沢の小さな宿に宿泊して、静かな時間と体に優しいお料理をお楽しみください。

TEL.0551-36-4166

 E-Mail.p-albion@p-albion.jp

〒408-0041 山梨県北杜市小淵沢町上笹尾3332-1157

あるびおんの日々

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「ペンションあるびおん」の日々の出来事をつづってあります。
 
ブログ一覧

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ペンションあるびおんの庭

お天気の悪い日が続きましたが、あるびおんのお花たちは水分補給して生き生きとしています。
裏庭ではシラネアオイが23株花を付け、クマガイソウは60株ほど芽を出しています。
今日は霧が立ちこめ、シラネアオイには霧が良く似合っていました。
今年は庭のあちらこちらにキクザキイチゲ、アズマイチゲ、ヤブイチゲなどが小さな集落を作り咲き始めました。植えた覚えはないのですが、何年も何年も山野草らしき葉が一面に生えてきて、今年3種類が一斉に花を咲かせてくれました。
又花壇に目をこらすと、雪割草の種がこぼれ、それが小さな苗に育ています。実生苗です。ここは庭のどこに植えても雪割草の居心地がいいようです。
あるびおんの看板も塗り替えて、GWのお客様をお迎えします。

  • シラネアオイ

  • キクザキチゲ

  • アズマイチゲ

  • ヤブイチゲ

  • 看板を塗り直してお客様をお出迎えいたします。

金沢城の桜

4月8日から10日にかけ桜満開の金沢へドライブ旅行してきました。松本から高山・白川郷経由の細い山道も、娘は新しいスバルをひょいと乗りこなし、半分以上は運転してくれました。
江戸時代よりつづく加賀藩ゆかりの老舗旅館・「湯元石屋」」と加賀屋系列「「料理旅館金沢茶」とお料理の美味しい旅館に2泊してきました。それそれ趣の違う素敵な旅館を楽しめました。
今日はまず、桜満開の金沢城の昼と夜をアップしてみます。

  • 金沢城 石川門の桜

  • 金沢城

  • 金沢城と桜

  • 夜の石川門 ライトアップ

  • 金沢城 内堀 ライトアップ

  • 金沢城 内堀 ライトアップ

  • 金沢城 内堀 ライトアップ

一面のカタクリの花

雨も上がら、晴れてきました。我家の庭も、落ち葉を取り除いたら、一気にはるが来ました。様々な色、様々な咲き方の雪割草が満開です。昨日までツボミだったカタクリが一めん咲き始めました。土地葉の下でオヒサマ待っていたのですね。集めた落葉は花壇の中のものだけです。通路のはこれから集めます。秋にあんなに集めたのに。なんで又春にこんなにあるのかと、めまいがしそうです。でも堆肥作って又お花に上げるので頑張ります。

  • これが落ち葉堆肥になります

ズコットケーキ

ズコットケーキの由来

今夜のケーキはズコットケーキ。イタリアのトスカーナ地方発祥のドーム状のケーキで、聖職者の帽子や兵士の兜の形からきているよう。フィレンツェで本場のズコットケーキ食べてくれば良かった。レストランのデザートでも一度も出てこなかったし・・・
もう一度いけるかな~?
スポンジのドームの中もクリームとフルーツが一杯入ってます。フワフワの生クリームだけではドームを支えられないので、生クリームにゼラチン入れてしっかりとしたクリームを作るレシピが多いのですが、私は生クリームとクリームチーズを1:1で合わせてしっかりしたクリームにしています。

オレンジとキウイのズコットケーキ

サンタさんもどうぞ!


  • オレンジとキウイのズコットケーキ

  • 中のフルーツは大きめに切った方が綺麗に見える。

苺のズコットケーキ

ボールからお皿の上に真っ赤なケーキが出てきたら、テーブルの上のトルコのシェフ(ソルト瓶)達も驚いて見に来ましたよ。


  • 苺の隙間をキウイで埋めてる

  • 中まで気になるらしいトルコシェフ

ズコットケーキレシピ

  1. 直系21~2cmの丸いスポンジケーキを焼く。厚さ1~1.5cmで3枚に切る。周りの焼き目色のところは削いだ方が切ったときに綺麗。
  2. 室温で柔らかくしたクリームチーズ300gをハンドミキサーでなめらかにして、生クリーム300っcを少しずつそこに加えてハンドミキサーでしっかりと泡だてる。途中で好みの甘さに砂糖を混ぜ、バニラエッセンスも加える。
  3. ブランデーやラム酒、好みのお酒をシロップで薄めたものをカップ半分以上作っておく。
  4. 23~24cmのボールを用意し、内側全面にラップを敷く。余分なラップは外に垂らしておく。
  5. 好みのフルーツ デザインを考えて色合い、形を選ぶ

  6. 準備する物/p>


  7. ラップを敷いたボールの内側全面に薄切りの果物を隙間なく貼り付ける。この時綺麗な面をボール面になるように。出来上がりに見える面となる。それを想像して好みの果物の色あい、形を考えてデザインするように貼り付けていく。


  8. 果物をずらさないように果物を覆い隠すようにクリームを塗る。1cm位の厚さになるように。


  9. 1.5~2cmの厚さに切ったスポンジケーキを1枚は8等分に切る。もう一枚は蓋用 もう一枚は隙間を埋める用。
  10. 8等分にした方にシロップを塗ってクリームの上に貼り付けて全面を覆う。予備のスポンジケーキで隙間を埋める。


  11. 果物を大きめに切りにしてクリームと合えてボールに詰めて上を平らにならす。


  12. 丸いままのスポンジにもシロップ塗ってこれを蓋するように置く。


  13. この上面もラップで覆い、冷蔵庫で2,3時間以上冷やす。
  14. 上面を覆ったラップを取り除き、ボールより大きなお皿をボールにかぶせ、お皿とボールの底をしっかりと押さえてひっくり返す。ラップが貼ってあるので綺麗にお皿の上にケーキが出てくる。果物面のラップを剥がして出来上がり。

    • お皿とボールの底をしっかりと押さえてひくり返す。


ポイント1:これ以上きなサイズのボールで作ると、クリームでドームを持ちこたえられずに、切ったときに崩れやすい。

ポイント2:中に詰めるフルーツは大きめで多めの方が切ったときに綺麗

ポイント3:思いのほかフルーツもクリームも使うので多めに用意すること。

八ヶ岳・小淵沢の宿・ペンションあるびおんは基本1日2組様限定の静かな野
鳥と山野草の宿です。庭裏の林には野鳥やリスが遊び、季節ごとの山野草も楽しめます。
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スモークサーモンができあがりました。

たっぷりのの塩で塩漬け(ゲランドの塩 甜菜糖 塩麹 セージ ローリエ ローズマリー等々)流水にて塩出し8時間~12時間、風乾一晩~二晩、燻製12時間 燻剤はヒッコリー、ブナのスモークウッドに桜、ナラ、ウィスキー樽チップをのせ、最後にはビートのスモークパウダーもウッドにのせて香りと色づけアップします。これらの工程を経てやっと出来上がりました。
今年は寒い中での作業ができ、風乾の時は冷たい強風が吹き、紅色につやつやに鮭フィーレガ乾き、燻煙の時も庫内が30℃以下に保たれ、半生状態でしっとり仕上がりました。

  • 塩やハーブを混ぜた物をすり込みシンクパックして3日くらい塩漬けする。

  • 流水で塩出しする。少し塩出ししすぎた位で出来上がりの塩加減は良い、乾燥や燻製中に乾いて塩分が濃縮すするので。

  • 寒風にさらす。夜干しがいい。昼間は陰干し。

  • 寒風にさらすと鮭の色が艶やかな紅色になる

  • 上の蓋を閉め、庫内を30℃以下に保。

  • 自家製ダンボール燻製器

  • スモークサーモンの出来上がり

  • 娘の作ってくれたラベル

  • 薄切りで真空パックした物

  • ブロックで真空パックしたもの

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