ペンション あるびおん

八ヶ岳 小淵沢の小さな宿に宿泊して、静かな時間と体に優しいお料理をお楽しみください。

TEL.0551-36-4166

 E-Mail.p-albion@p-albion.jp

〒408-0041 山梨県北杜市小淵沢町上笹尾3332-1157

あるびおんの日々

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「ペンションあるびおん」の日々の出来事をつづってあります。
 
ブログ一覧

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爽やかな風

都会で暮らす皆様、毎日毎日暑くて大変ですね。
私もおそうじしたり、日中お花の水やりしたりしているとつい「あつーーい」といってしますのですが、今日は「これで暑いなんて贅沢です!!」と言われてしまいました。確かに・・・。標高1000mのペンション周りは、室内に入ったり、木陰に入れば爽やかな風が渡り、ここちいい自然の爽やかさ。
夜は窓を閉めて寝ても、明け方にはお布団しっかり掛けていますし、窓を開けて寝たら、きっと明け方には肩まですっぽりお布団掛けて目覚めますよ。

あるびおんでは、大勢の人が集まると人息と体温でお部屋が暖まるので、爽やかにお食事をしていただきたくて、ダイニング・リビングは冷房を入れていますが、普通の作りとは逆の2階にダイニング・リビングで、1階が客室となっていて、裏は緑で埋まった雑木林なので窓からの風がとても爽やかです。
日中でも冷房の風より低い温度の風です。

  • 日中の温度

  • 午後11時のンド

ブルーベリー狩り

今年のブルーベリー狩りは始まっています。
今日は私たちも摘みに行って来ました。今年は雨が少なく、気温も高めなので、今がまさに盛り。
充実した実がいっぱい。いろいろな木の実を食べ比べしながら、大きな実をいっぱい採ってきました。
小さな農園では、先客の後は実が無くて、中々食べ放題といっても食べられなかったり、何kgの実を摘むことなど不可能だったりしますが、この大きな農園では摘み切れなほどの実がたわわになっています。

でも、この気温が続くと、いつもなら8月10日頃まで採れるのですが、どんどん実が熟し、早めに終了となる可能性があります。
ブルーベリー狩りを予定している方は、どうぞ7月中におこしください。

今日の鱒は

今日の鱒は、背中に数種のキノコとチーズを詰め、オリーブオイルで皮目をこんがり焼いた後、ホタテスープでカラフル野菜と一緒に火を通しました。仕上げに生クリームを。

愛玉子(オーギョーチィ )はアロエのようにヨーグルトに入れてみました。トッピングは今朝採ったブルーベリー。蜜はココナッツの花蜜を煮詰めたもの。とても濃厚で、ほんのり香ばしくて・・・30本も買い占めてしまったマイブーム。

このところ、毎日鱒料理をアップしておりますが、只今、背開きの鱒をどう使うかのお試し期間で、お魚料理が毎日鱒料理ではありません。
連泊、数泊されても、同じお料理が出ることはありません。ご安心ください。

今日の料理

湧水で育ったニジマス。下ごしらえしたニジマスは、雑穀リゾットを詰め、昨日はクリームソースでしたが、今日はバジルをいっぱい摘んだので、バジルソースにしてみました。

デザートは台湾の愛玉子(オーギョーチィ )です。愛玉という植物の種を水の中で揉み出すと、ペクチンが出てきて、室温でも固まります。このゼリー状の物はほとんど味がないので、シロップや蜜を添えていただきます。今日は庭で採れた赤フサスグリと黒スグリにみかんものせて。
プルプルゼリーが逃げて、スプーンにのせて食べるの大変ですが、それがまた楽しいです。そんなお客様を見てるのも楽しいです。明日、皆さんのお肌もプルプルだ嬉しいです。

  • 雑穀リゾットを詰めた湧水のニジマス

    雑穀リゾットを詰めた湧水のニジマス

  • 愛玉子(オーギョーチィ )

    愛玉子(オーギョーチィ )

今年も

大きな杏、採り立て八ヶ岳いちごが手に入りました。
厨房工事でジュース、ジャム作りが遅れています。さっ、早速作りましたよ。
杏ジュースは仕込みチ中、いちごは綺麗な真っ赤なジャムになりました。

  • 大実杏

    大実杏

  • 八ヶ岳いちご

    八ヶ岳いちご

  • 八ヶ岳いちごジャム

    八ヶ岳いちごジャム