ペンション あるびおん

八ヶ岳 小淵沢の小さな宿に宿泊して、静かな時間と体に優しいお料理をお楽しみください。

TEL.0551-36-4166

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〒408-0041 山梨県北杜市小淵沢町上笹尾3332-1157

あるびおんの日々

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「ペンションあるびおん」の日々の出来事をつづってあります。
 
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幸先の良いガイド始まってます。

新春3日から始まった野鳥ガイド、フクロウガイドですが、絶好調の滑り出しです。
お客様もバードウォッチング初体験のかたでしたが、いきなりオオマシコ・イスカの群がほぼ同時に来てくれて、どちらを観て良いのか迷うほどの贅沢な一時を味わいました。余りに見えてしまったため、早めにその場を離れて、ミコアイサ・カワアイサ等の水鳥達を観て、レンジャクを探しに数カ所を周り4箇所目でナナカマドに止まるヒレンジャクの群に出合いました。
初めてのバードウォッチングでこんなに見てしまい、バードウォチングがこんなにも簡単と思われても困るかな?と思うほどラッキーな方々でした。でもとてもお喜びでした。
今日は令和2年の幸先の良いバードウォッチングガイドでした。

  • オオマシコ

    オオマシコの群

  • イスカ

    イスカの群

  • ヒレンジャク

    ヒレンジャク

  • ヒレンジャク

    ヒレンジャク

令和2年2日目のバードウォッチングガイドは早朝のフクロウでした。
昨日からの幸運に恵まれて、今日も絶好調でした。
ポイントに着くなり、フクロウは狩りをしていて、良く飛んでくれました。

  • フクロウ

    フクロウ

  • フクロウ

    狩りを繰り返しているフクロウ。

今年もよろしくお願いいたします。

2019年、本当にお世話になりました。
おかげさまで開業30年を無事超え、31年目を頑張ります。
皆様も気持ち新たに新年をおむかえのことと思います。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
1月3日より新年の営業を開始いたしました。
鯛飯を作りました。
鯛が大きかったので、半身と中骨の身をほぐし、半身は塩焼きで切り身で載せました。

鯛飯

鯛飯

はりはり漬け

今年ははりはり漬けも作って見ました。
(..;)””””> ポリポリ頂きたかったので、初めは大根を拍子木切り(ひょうしぎぎり)にして作りました。これは本当にポリポリ、バリバリ美味しいのですが私のように歯の丈夫な人用です。(*´∀`*)
ちょっと弱い方にはと、次は薄切りにして作っています。
ご家庭の食べる方に合わせて切り方は変えてくださいね。
生姜、唐辛子、柚子はお好みで。又大根の残った水分量によって出来上がりの味の濃さが変わります。
最終的に味を見て、しょっぱさ、甘み、酸っぱさは調整してください。しょっぱかったら煮切り酒で薄くすると良いと思います。私も出来上がり時に少し調味料を加えています。

材料
  1. 大根 350g
  2. 醤油 80cc
  3. 砂糖 大さじ2杯
  4. 酢 50cc
  5. みりん 30cc
  6. 生姜 30g~
  7. 赤唐辛子 お好みで
  8. 昆布 15cmを細く刻む。漬けて柔らかくなってから刻んでもいい。
  9. 柚子 適量
作り方
  1. 皮をむいて大根を切る。拍子木切りで食べ応えのあるものに。又はいちょう切りで薄く食べやすく。
  2. 1日~2日天日で干す。良く干すほどかみ応えあり。
  3. 調味料を煮立てる。
  4. 干した大根、生姜、昆布、唐辛子を合わせ、熱い調味料をかけて漬け込む。
  5. 3,4日で食べ頃になる。そこで柚子を加える。
  6. 食卓に出すときに胡麻や鰹粉など降っても美味しい。
はりはり漬け

はりはり漬け

フクロウの撮影

フクロウは気の小さな野鳥です。
この撮影もエンジンを切った車の中から撮影をしました。
コミミズクと同じ感覚では、撮影も観察も出来ません。
今朝は車から出た方がいて逃げてしまいました。
夕方からのガイドは非常に風が強くて残念な結果でした。

フクロウ 12月12日撮影