ペンション あるびおん

八ヶ岳 小淵沢の小さな宿に宿泊して、静かな時間と体に優しいお料理をお楽しみください。

TEL.0551-36-4166

 E-Mail.p-albion@p-albion.jp

〒408-0041 山梨県北杜市小淵沢町上笹尾3332-1157

ブログ

飲食提供時間変更のお知らせ

山梨県からの飲食提供時間短縮の要請に基づき、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、

1月25日から2月7日まで

宿泊部屋以外での飲食提供時間を次のとおりとします。

飲食提供時間7時から21時

ご迷惑をおかけしますがご理解ご協力をお願いいたします。

あわせて、お食事中は大声での会話を控えていただく事、宿泊部屋以外、飲食以外のときのマスク着用をお願いいたします。
1日も早いコロナ感染終息のために、みんなで頑張りましょう。

gotoトラベル、やまなし割り、2月7日まで停止となりました。

gotoトラベル、やまなし割り、2月7日まで停止となりました。12月14にまでの予約され、1月31日までの予約の方は1月14日までにキャンセルでキャンセル料は発生しません。

そのままキャンセルされない方はgoto、やまなし割りの支援はなくなりますが、感染に気をつけて生活された上でお越しください。私達も万全の対策をしてお待ちしております。

12月28日より1月11日までGotoトラベル停止となりました。

12月28日より1月11日までのこの期間は割引きがされませんし、国の方針に沿ってあるびおんの営業も自粛休業します。フクロウや冬鳥の良い時期で、毎日お客様が笑顔でガイドから帰っていらっしゃいます。なのでとても残念ですがしかたありません。皆様もコロナ感染防止に努めて、また再開される日には是非いらしてください。フクロウさんや冬鳥さんにも長くいてくれることお願いしておきますね。

1月12日以降のご予約はこの間も受け付けます。よろしくお願いいたいます。
やまなし宿泊割り 1泊目のみお一人様2500円の』キャッシュバックは支援金が残り少なくなっています。ご予約順で付与しますのでお早めにご予約下さい。

GoToトラベル やまなし宿泊割 直接予約で手間無し!こちらから予約も出来ます。

  • オオマシコ

    オオマシコ 12/10撮影

  • フクロウ

    フクロウ 12/13撮影

『やまなしグリーン・ゾーン宿泊割り』残りわずかです。

『やまなしグリーン・ゾーン認証』受けたことであるびおんでは皆様に『やまなしグリーン・ゾーン宿泊割り』の支援金で1泊2500円の割引きが出来ておりました。途中で支援金の増額も有り、最大限の増額をいただき、1泊のみの割引きにして、少しでも多くの方に使っていただきましたが、あと少しで割り当て支援金が終わりそうです。
これから宿泊予定のある方はお早めにご予約下さい。
自粛解除してからは直ぐにリピーターの皆さまに応援いただき、goto始まってからは新しい方も多くいらしていただき、直ぐにリピートしてくださったり、先の予約をして帰ってくださったり、1日2組にしたことでとても良い結果が出た気がします。
本当に応援してくださった皆さま、ありがとうございます。
おかげさまでコロナ鬱になる暇も無く、ますます楽しくお仕事させていただいています。
まだまだgotoも続きそうですし、コロナ感染の様子をみながら、お得になる事は賢くお使いください。
北杜市民のかたは『泊まって応援キャぺーン』も使えます。
ペンションあるびおんのコロナウィルス感染防止対策はこちら

やまなしグリーン・ゾーン認証を受けた宿泊事業者に対して、当該宿泊事業者が実施する宿泊料金の割引を支援するものです。

北杜市泊まって応援キャンペーンで宿泊代0円 地域共通クーポン付き

北杜市民限定!チャンス!

今がチャンスです。身近にありすぎて泊まったことない!でもペンションってどんなところかな?一寸今日は気分転換してみたいね、友達同士上げ膳据え膳でおしゃべり楽しみたいね、遠くへの移動は恐いけどもうお家も飽きたし近くで気分転換したいね・・・なんて思っている方、この『北杜市泊まって応援キャンペーン』をチャンスに宿泊代0円 地域共通クーポン付きでお泊まりください。

何故0円?それはgoto割り35%+やまなし宿泊割り2500円+泊まってキャンペーン割りと三つの割引きが適用されるからです。更にgotoキャンペーンで地域共通クーポンがつきますから、お帰りにはあるびおん特製塩麹や三升漬けをお土産にしたりお近くでお買い物してお帰りください。

コロナ対策の基準に厳しい『やまなしグリーン・ゾーン認証』を受けている安心の宿で寛いでください。1日2組限定で、各組様ごとトイレもお風呂も貸しきりですから、バストイレ付きお部屋のようでありながら、お部屋とは離れているので、お相手が使用中でも音が聞こえず静かです。

すっかり葉が落ちた裏の林に飛び交う野鳥やクリクリ遊ぶリスの姿に、改めて小淵沢の、北杜市の八ヶ岳の良さを感じてください。

面倒な手続きはありません。あるびおんへ直接予約だけ

電話:0551-36-4166 または予約フォーム

このチャンスお見逃しなく!

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  • 北杜市泊まって応援キャンペーン

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  • 動画で『ペンションあるびおん』をご覧いただけます。

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  • やまなしグリーン・ゾーン認証を受けた宿泊事業者に対して、当該宿泊事業者が実施する宿泊料金の割引を支援するものです。

  • 「山梨全体で安心・信頼を提供」することをテーマとして、利用者の安心・信頼を獲得するための「認証制度」を受けました。グリーン認証とは

あるびおんのコロナ対策まだまだ続きます。

1日2組様だけで、お風呂もトイレも一組様ごと専用で営業しているあるびおんですが、あるびおんのコロナ対策、まだまだ進行中です。寒くなり、これからは乾燥する時期です。空気が乾燥すると飛沫も広範囲に広がります。
プレイルームに加湿&空気清浄器(プラズマクラスター)を設置しました。繋がっているダイニングはエアコンからナノイーがでて空気清浄します。

客室のある1Fの廊下は両側にお部屋やお風呂が有り、比較的密閉空間になるので、換気・除湿・加湿の出来るエアコンと洗面所につける換気扇で、冬は換気と加湿しながら暖かく、夏は換気しながら湿気も取り、なおかつ涼しい環境を作ります。

厨房は続く部屋のエアコンからナノイーが発生し、厨房に新しく付けたエアコンは換気しながら厨房を暖めたり冷やしたりしてくれます。南向きで2階なので夏はとても暑くなる厨房も、これで快適に、衛生的に調理できるようになりました。

2×4法建築のあるびおんは密閉力がしっかりしていていますが、各客室にはすべて給気口がついていて、いつでも適度に新しい空気が流れるようなっています。

今日はエアコンと加湿空気清浄器が設置され、来月には換気工事です。
コロナのお陰で、今まで余り考えた事の無かった換気と給気、今の換気扇の色々、エアコンや空気清浄の機能や効能などしっかりとお勉強出来ました。大変だったけど、使用人数に応じた換気量など計算して設計するの楽しかったー!それが形になるともっと楽しい!
私は以前のお仕事も、今のお仕事も大好きだけど、生まれ変わったら、旅のプランナーとか使いやすさ重視の家の設計者になりたいなーと思っているのです。うふふ・・・

このほかのコロナ感染症対策も色々はこちらから

  • プラズマクラスターのでる空気清浄器付き加湿器

  • 換気しながら暖房や冷房をするエアコン

  • ナノイーを発生させて空気清浄をするエアコン

タマネギ糀 初挑戦

先日お土産でいただいた 味噌醤油の蔵元 山田屋 さんの生麹。何か新しいもの作って見たいなと思っていましたっが、ありました、ありました。山田屋さんのHP 明治24年創業 味噌・醤油蔵元山田屋 見たらレシピの中に前から気になっていた『タマネギ麹』がありました!

と言うことで早速玉ネギと生麹とゲランドの塩でつくりました。
タマネギ300gをすりおろし(私はフードプロセッサーで)生麹100g(タマネギの1/3)、塩36g(タマネギの12%)を混ぜて、消毒した容器に入れ、蓋はのせるだけで1週間毎日綺麗なスプーンでかき混ぜて発酵させるだけ。私は出来上がったものをミキサーのかけてなめらかに。こうしておけばどんなお料理に入れても粒が無くて馴染むから。タマネギの角が取れて、色々なお料理に使って見たくなるタマネギ麹。

以前からフレンチドレッシングに塩糀を使うと乳化して分離しにくくなること紹介していますが、タマネギ麹ならタマネギの香りも加わって更に美味しくなるはず。スープやポトフ、トマトを使った煮込みなど色々使いたくなるタマネギ麹が出来ました。
山田屋さんの女将山田 正子 さん,ありがとう。

タマネギ糀


タマネギ糀、とりあえず当たり前な使い方ですが、彩り野菜と自家製スモークサーモンのマリネに使って見ました。野菜の中にタマネギは入っていますが、マリネ液にタマネギ糀ちょっと加える・・・マリネってほんのり甘みも必要。わが家のマリネ液は自家製りんご酢とレモン汁とろく助コショー塩(昆布、干し椎茸 干し帆立 黒コショー)なのですが、りんご酢の甘み対してタマネギ糀のピリ甘みは角度の違う甘みで深みを添えてくれました。
お肉の甘辛醤油だれにもタマネギ糀を加えると、今までのように炒めタマネギ加えたりおろしニンニク加えたりしなくても、良い感じのタレに。
うーん、中々便利!


彩り野菜と自家製スモークサーモンのマリネ

まー!

こんなに暖かいのに、主人が昨日オオマシコ撮って来ました。もうそんな時期なのですね。


オオマシコ


フッと目にピンクに気づき目をやると、なんとシャクナゲのつぼみからピンクの花びらが覗いています。
暖かすぎて目を覚ましてしまったのね。まだまだお休みなさい。


シャクナゲ

花びら覗かせるシャクナゲのつぼみ

冬支度ー味噌の樽出し

秋も深まり、木々の葉も風が吹けばハラハラと舞い落ち、ペンションの周りは落ち葉の絨毯。
でも今日はとても暖かく、こんな日に冬支度を始めます。

寒くなる前に、今年仕込んだお味噌を樽から取りだし、いつでも使いやすいように小分けにします。今年は仕込みが大夫遅かったのですが、裏の物置で、カビも生えずにいつも通り美味しいお味噌が出来ていました。きらりと光る白い結晶はアミノ酸の一種チロシンでしょうか。今年は熟成期間が短い割にチロシンがいっぱい出来ています。20kgの樽は地下から二階の厨房まで運べないので、ボールに小分けして運び、フードプロセッサーでなめらかにしてから袋詰めします。これを地下室に保存して必要に応じて出していきます。
私は長期熟成したお味噌より、この出したての爽やかなお味噌のみそ汁が好きです。少し色も濃くなった昨年のお味噌は味噌漬けやお料理に使います。

今年は仕込み前の味噌の一部を60度で一晩加熱して作ったお味噌が少しあります。樽で熟成させたお味噌ができたときに味比べしたくて使わずにとってありました。全く同じ材料ですが、少し甘みが足りないように思いますが、それでも一晩の加熱でもしっかりとお味噌となるには驚きでした。
あらー、ブログ見たら昨年も同じく11月18日にお味噌の樽だしでした。

イヌワシを知る

イヌワシのことは余り知らずに、先月に続いてついていった私ですが、伊吹山のイヌワシのこと知ると、とても貴重なもを見ることが出来たんだなーと。そういえば、先月初めて行って、主人が直ぐに幼鳥を写真に納めたら、「初めて来て、直ぐに幼鳥撮れたなんて・・・」と周りの人に言われたこと思い出します。
国内のイヌワシの推定生息数は約500羽。伊吹山では1組のペアだけが確認されており、昨年16年ぶりに幼鳥が巣立ったものの一ヶ月ほどで傷つき保護されましたが死んでしまったようです。これは貴重な幼鳥なので、今は剥製となって伊吹山文化資料館で公開されてるとか。そして今年は何と私たちの目の前で元気に幼鳥が飛んでいるのです。ここまでは大成功です。まだ甘えて両親といる幼鳥ですが(昨日も三羽が同じ所にいてないていました。)、もうすぐここを追い出されて自立しなければなりません。今はとても推定生息数は約500羽が消えて、大人になるまで生き抜いて欲しいです。そして素敵な相手を見つけて、繁殖を続けて欲しいです。
頑張れイヌワシ家族!頑張れ幼鳥!

イヌワシ幼鳥

先日、イヌワシ若の紅葉バックを撮影したくて、泊まりで出かけて来ました。
天候に恵まれず、苦戦の毎日でしたが、若を撮影出来ました。
甘えん坊の若ですがもうすぐ、親との別れがやって来るようです。

イヌワシ幼鳥

甘えん坊の幼鳥は両親の近くに止まろうとするのですが、直ぐに追い払われてしまします。