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〒408-0041 山梨県北杜市小淵沢町上笹尾3332-1157
「あるびおん」では、安全な食材、吟味した食材を使い、レストランの味ではなく家庭のぬくもりのある料理、既製品ではない手間と時間をかけたスローフードを味わっていただきたく思います。
最近は発酵食品ブームですが、あるびおんでは手作りの『塩麹』や『甘酒』などをお料理に使っています。また『氷エノキ』の利用法も模索中。醸すこと、スローフードを作ることに喜びを感じている日々です。
お知り合いがあるびおんにお泊まりの場合、その方とご一緒にお食事だけを希望される別荘の方や地元の方のみ、お席が空いていればお受けします。 それ以外のお食事のみの提供はしておりません。夕食コース 4500円 18時30分スタートのみ
塩麹、甘酒のページ作りました。季節、その時の旬でお料理いたしますので、どんなお料理が出るかはその日までお楽しみに。 お肉がダメな方は予約の時にお申し出ください。魚料理を2品目にかえることが出来ます。 ※写真はクリックすると大きくなります。
ドレッシングの塩味には塩麹やゲランドの塩を使い、野菜やヨーグルトなど使って色々アレンジしたドレッシングが豊富です。お泊まりの間同じドレッシングが出ることはありません。
夏にはお友達農園で分けてもらう安全で新鮮な野菜をたっぷり。冬には体が温まる根菜サラダやホットサラダも。
新鮮な野菜サラダはシンプルに自家製ハーブオリーブオイルで
秋の八ヶ岳の彩り野菜。こんな根菜類やカラーレタスもいっぱい。 可愛いピンクのドレッシングも赤いお野菜とヨーグルト、塩麹で作っちゃいます。
新鮮な野菜と名水豆腐におかかたっぷり。
雪下人参はとても甘く、柔らかなのでいつもより太目に切っても歯ごたえが良い感じです。ドレッシングは塩麹、自家製ハーブオリーブオイル、津金のリンゴ酢、三色ペッパーで
八ヶ岳産の生キクラゲ。
生キクラゲは珍しいです。
季節の旬の野菜を使ったスープです。
ポタージュの他ミネストローネ、冬瓜の和風スープ等の他、夏には冷たいスープ、秋にはキノコのパイスープ、冬には身体の温まるボルシチや根菜のスープなどと季節に応じたスープが無限に浮かんできます。
2013年秋にデビューしたメニュー。皮も使うので、生産者の分かる安心な紅玉で作ります。そんな紅玉が入ったときだけのスープです。
地元で採れるアスパラや北海道から直送してもらうアスパラです。新タマネギの季節でもあるので、新タマネギとアスパラの甘みがいっぱい。
桃は山梨の名産。農園からの直接の熟した桃をたっぷりと使った人気の一品です。
雪深い新潟・津南(あるびおんのお米の産地)から送られてくる「雪下人参」のポタージュスープ。人参の癖がなく、雪の下でたっぷり糖分をためて甘い人参です。
湧水育ちのクレソンです。
地元で採れた新ゴボウのポタージュです。ゴボウの香りが新鮮です。
半分つぶれてポタージュ風で、半分は形が残っているのでカボチャのホクホク感を味わってください。
山にいても新鮮な素材が配達されてきます。それでもやはり種類が思うようになりませんが、色々アレンジしています。
この他にも有頭海老のサラダ仕立て、サーモンテリーヌ、、シーフードを使ったグラタンなど。ワインや地酒にも良く合うものばかりです。
開業以来あるびおんの一番一気メニュー。帆立はレアで、茸やオニオンも入ったホワイトソースは美味しいバターで作ります。
塩麹で軽く〆た帆立とサーモンを、夏野菜のトマト煮とミルフィーユのように重ねました。
味噌炒めした茸をたっぷり詰めたアマゴにチーズを載せて焼きました。味噌とチーズの相性が抜群です。
アスパラの季節限定です。
新鮮なニジマスやアマゴで作った、ソフトでホットな薫製です。保存食としてでなくできたてをいただくお料理として作った薫製です。
海老のスープでお野菜も一層美味しくなってます。
秋の味覚をホットな薫製仕立てにしました。スダチでさっぱりと
塩麹で〆た刺身サーモンはトロリとしてコクが出ます。新鮮なお野菜と一緒にどうぞ
最後にごはんと一緒にお出しする肉料理は、ご飯を美味しくいただけるようなものをといつも考えています。煮込み料理の他は和風ソースやチャイニーズ味を取り入れたものが多く、ついついご飯もすすみます。
お肉は信頼できるお店から取り寄せています。できるだけ牛はブロックで産地が明朗なものを、豚は北海道の健康豚、鳥は無薬鳥をとるようにしています。
ドミグラスソースを一切使わないヘルシービーフシチュウー。とろみもお野菜やお肉が溶けてできたもの。お出ししたときにその秘密を。
お肉はできるだけ脂をのぞき、その上煮込んだ後一晩おいて浮いた脂を固めてすべて取り除きます。とろみはほとんど煮込んだ野菜で。
美味しいキャベツの季節にはロールキャベツ。じっくり煮込んで、キャベツもとろとろ。
お野菜嫌いの方も不思議と完食してしまうポトフ。じっくり煮込んだお肉と野菜が美味しいスープに。
食欲のない夏も、さっぱり梅味噌ダレでお肉も進みます。お肉でサラダを巻ながらいただくのも良いですね。
誰もが大好きな唐揚げ。鶏肉は塩麹でしっとり。五色の野菜のみじん切りがたっぷり。これ一皿でバランス食です。
新鮮野菜の浅漬け、山菜料理、お袋の味、お酒の肴的なもの等を1品加えています。
採れ採れの新鮮な野菜と珍しいコリンキー(生で食べるカボチャ)
糸瓜を素麺状にしないで生のまま中華風タレに漬け込んだもの。糸瓜が口の中でほろほろおどける感じがいいです。
フキノトウやワラビ、ココゴミ、ウドなど山菜が採れる時期は山菜の小鉢や付け合わせにも登場します。
お米は正真正銘の新潟・魚沼産コシヒカリ
お米はどこから?このお米を、美味しい地下水で研いで、ここは標高1000mですから圧力をかけてたいています。活性化玄米ご飯をお出しする事もあります。
玄米で持ってきたお米は、
少しずつ精米して使います。
季節のくだもののシャーベットや冷たいデザート。
南アルプスの天然水を使ったお豆腐やさんの豆乳を使ってプリンを作ってみました。甘みを抑えたサッパリとした味に仕上げました。体に優しい、女性に特にお薦めの豆乳です。
豊富。毎年新鮮果実をこだわりのお砂糖で漬け込んで仕込んでいます。 地下水で割ってジュースに、炭酸で割ってサワーに、焼酎割りも出来ます。
人気の杏です。トロリと美味しいです。
赤房スグリのルビー色。量が少ないので夏の間に無くなることも
鮮やかなショッキングピンク。この色に元気が出ます。
あるびおんでご利用いただけるワイン・地ビール・地酒へのページ。
いつでも作ってあるわけではありませんので、是非食べてみたいという方はご予約下さい。
食材の季節や繁忙時にはご希望に添えないことがあるかもしれませんがお許し下さい。
ケーキセット¥600 (pm9:00~ケーキタイム)
甘みを抑え、幾層にも重ねたスポンジがしっとりとして好評のチョコレートケーキとクリームチーズ入りクリームでデコレーションした紅茶ケーキです。
近くの農園で摘んだブルーベリーが入ったクリームチーズケーキ
紅玉の酸味が残ってさっぱり、しっとりのケーキです。
生クリーム、バナナ、チョコレートは最強の組み合わせですね。さくさくフレンチパイで。
オーブンでじっくりと焼いた熱々焼きリンゴ。皮もいただくので安心な紅玉があるときだけの限定メニューです。
この他バナナケーキ、紅茶ケーキ、ホットなパイやクレープ・・・
一人前 ¥1000 (2人前以上でご注文下さい。)
3日以上前に要予約(下ごしらえに時間がかかります)
低塩で短時間に飴色に燻されたマスはしっとりソフトな食感。
温かな出来たて薫製はお土産や保存食としての薫製とは大違い。
ワインや地酒の冷酒と良く合います。
あるびおんの館内、どこの水道からも八ヶ岳の地下水がでてきます。夏でもとても冷たくて、そのままでも美味しいですよ。