ペンション あるびおん

八ヶ岳 小淵沢の小さな宿に宿泊して、静かな時間と体に優しいお料理をお楽しみください。

TEL.0551-36-4166

 E-Mail.p-albion@p-albion.jp

〒408-0041 山梨県北杜市小淵沢町上笹尾3332-1157

お食事と美味しい情報

「あるびおん」では、安全な食材、吟味した食材を使い、レストランの味ではなく家庭のぬくもりのある料理、既製品ではない手間と時間をかけたスローフードを味わっていただきたく思います。

最近は発酵食品ブームですが、あるびおんでは手作りの『塩麹』や『甘酒』などをお料理に使っています。また『氷エノキ』の利用法も模索中。醸すこと、スローフードを作ることに喜びを感じている日々です。

外来者のお食事提供について 夕食のみ

お知り合いがあるびおんにお泊まりの場合、その方とご一緒にお食事だけを希望される別荘の方や地元の方のみ、お席が空いていればお受けします。 それ以外のお食事のみの提供はしておりません。夕食コース 4500円 18時30分スタートのみ

塩麹、甘酒のページ作りました。

夕食のメニューの一部

早春のある日の夕食

夕食のメニュー

ある日の夕食のメニュー


季節、その時の旬でお料理いたしますので、どんなお料理が出るかはその日までお楽しみに。 お肉がダメな方は予約の時にお申し出ください。魚料理を2品目にかえることが出来ます。 ※写真はクリックすると大きくなります

サラダ

ドレッシングの塩味には塩麹やゲランドの塩を使い、野菜やヨーグルトなど使って色々アレンジしたドレッシングが豊富です。お泊まりの間同じドレッシングが出ることはありません。
夏にはお友達農園で分けてもらう安全で新鮮な野菜をたっぷり。冬には体が温まる根菜サラダやホットサラダも。

採れ採れ野菜サラダ

採れ採れ野菜サラダ

新鮮な野菜サラダはシンプルに自家製ハーブオリーブオイルで


秋の彩り野菜でサラダと浅漬け

秋の彩り野菜でサラダと浅漬け

秋の八ヶ岳の彩り野菜。こんな根菜類やカラーレタスもいっぱい。 可愛いピンクのドレッシングも赤いお野菜とヨーグルト、塩麹で作っちゃいます。


お豆腐のサラダ

お豆腐のサラダ

新鮮な野菜と名水豆腐におかかたっぷり。


雪下人参とグレープフルーツのサラダ

雪下人参はとても甘く、柔らかなのでいつもより太目に切っても歯ごたえが良い感じです。ドレッシングは塩麹、自家製ハーブオリーブオイル、津金のリンゴ酢、三色ペッパーで


生キクラゲの中華サラダ

生キクラゲの中華サラダ

八ヶ岳産の生キクラゲ。
生キクラゲは珍しいです

八ヶ岳産の生キクラゲ

スープ

季節の旬の野菜を使ったスープです。
ポタージュの他ミネストローネ、冬瓜の和風スープ等の他、夏には冷たいスープ、秋にはキノコのパイスープ、冬には身体の温まるボルシチや根菜のスープなどと季節に応じたスープが無限に浮かんできます。


リンゴのポタージュ

リンゴのポタージュ(秋限定)

2013年秋にデビューしたメニュー。皮も使うので、生産者の分かる安心な紅玉で作ります。そんな紅玉が入ったときだけのスープです。


アスパラのポタージュスープ

アスパラのポタージュスープ

地元で採れるアスパラや北海道から直送してもらうアスパラです。新タマネギの季節でもあるので、新タマネギとアスパラの甘みがいっぱい。


桃のスープ(夏限定)

桃の冷製スープ(夏限定)

桃は山梨の名産。農園からの直接の熟した桃をたっぷりと使った人気の一品です。


雪下人参のポタージュスープ

雪下人参のポタージュスープ カプチーノ仕立て (春限定)

雪深い新潟・津南(あるびおんのお米の産地)から送られてくる「雪下人参」のポタージュスープ。人参の癖がなく、雪の下でたっぷり糖分をためて甘い人参です。


クレソンとジャガイモのポタージュ

クレソンとジャガイモのポタージュ カプチーノ仕立て

湧水育ちのクレソンです。


ゴボウとポテトのポタージュ

ゴボウとポテトのポタージュ

地元で採れた新ゴボウのポタージュです。ゴボウの香りが新鮮です。


坊ちゃんカボチャのスープ

坊ちゃんカボチャのスープ

半分つぶれてポタージュ風で、半分は形が残っているのでカボチャのホクホク感を味わってください


魚料理

山にいても新鮮な素材が配達されてきます。それでもやはり種類が思うようになりませんが、色々アレンジしています。

この他にも有頭海老のサラダ仕立て、サーモンテリーヌ、、シーフードを使ったグラタンなど。ワインや地酒にも良く合うものばかりです。

帆立と海老のクリーム煮パイ詰め

帆立と海老のクリーム煮パイ詰め

開業以来あるびおんの一番一気メニュー。帆立はレアで、茸やオニオンも入ったホワイトソースは美味しいバターで作ります。


帆立とサーモンのミルフィール仕立て

帆立とサーモンのミルフィール仕立て

塩麹で軽く〆た帆立とサーモンを、夏野菜のトマト煮とミルフィーユのように重ねました。


茸詰めアマゴのチーズ焼き茸詰めアマゴのチーズ焼き

味噌炒めした茸をたっぷり詰めたアマゴにチーズを載せて焼きました。味噌とチーズの相性が抜群です。


アスパラと帆立のクリーム煮

アスパラと帆立のクリーム煮

アスパラの季節限定です。


アマゴの薫製

ニジマス又はアマゴの薫製

新鮮なニジマスやアマゴで作った、ソフトでホットな薫製です。保存食としてでなくできたてをいただくお料理として作った薫製です。


有頭海老のブイヤベース仕立て

有頭海老のブイヤベース仕立て

海老のスープでお野菜も一層美味しくなってます。


秋刀魚の薫製

秋刀魚の薫製

秋の味覚をホットな薫製仕立てにしました。スダチでさっぱりと


伏見甘唐辛子のグラタン

伏見甘唐辛子を器に海老と畑の実りをぎっしいりと詰め込んだグラタン


サーモンの塩麹〆 サラダ仕立て

サーモンの塩麹〆 サラダ仕立て

塩麹で〆た刺身サーモンはトロリとしてコクが出ます。新鮮なお野菜と一緒にどうぞ


肉料理

最後にごはんと一緒にお出しする肉料理は、ご飯を美味しくいただけるようなものをといつも考えています。煮込み料理の他は和風ソースやチャイニーズ味を取り入れたものが多く、ついついご飯もすすみます。

お肉は信頼できるお店から取り寄せています。できるだけ牛はブロックで産地が明朗なものを、豚は北海道の健康豚、鳥は無薬鳥をとるようにしています。

ビーフシチュー

秘密のビーフシチュー

ドミグラスソースを一切使わないヘルシービーフシチュウー。とろみもお野菜やお肉が溶けてできたもの。お出ししたときにその秘密を。


ビーフのワイン煮

ビーフのワイン煮

お肉はできるだけ脂をのぞき、その上煮込んだ後一晩おいて浮いた脂を固めてすべて取り除きます。とろみはほとんど煮込んだ野菜で。


ジャンボロールキャベツ

ジャンボロールキャベツ

美味しいキャベツの季節にはロールキャベツ。じっくり煮込んで、キャベツもとろとろ。


ボリュームポトフ

ボリュームポトフ

お野菜嫌いの方も不思議と完食してしまうポトフ。じっくり煮込んだお肉と野菜が美味しいスープに。


ゆで塩麹豚のサラダ仕立て

ゆで塩麹豚のサラダ仕立て

食欲のない夏も、さっぱり梅味噌ダレでお肉も進みます。お肉でサラダを巻ながらいただくのも良いですね。


塩麹豚の蒸し料理 キノコソース

塩麹豚の蒸し料理 キノコソース


塩麹鳥の唐揚げ

塩麹鳥の唐揚げ 中華風五色野菜ソース

誰もが大好きな唐揚げ。鶏肉は塩麹でしっとり。五色の野菜のみじん切りがたっぷり。これ一皿でバランス食です。


塩麹豚のブッロク煮込み 青菜ソティー

塩麹豚のブッロク煮込み 青菜ソティー


塩麹豚の塩麹漬けソティー わさびの花添え

塩麹豚の塩麹漬けソティー わさびの花添え

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プラス一品

新鮮野菜の浅漬け、山菜料理、お袋の味、お酒の肴的なもの等を1品加えています。

喜ばれている浅漬け

喜ばれている浅漬け

採れ採れの新鮮な野菜と珍しいコリンキー(生で食べるカボチャ)


糸瓜(素麺カボチャ)の中華風

糸瓜(素麺カボチャ)の中華風

糸瓜を素麺状にしないで生のまま中華風タレに漬け込んだもの。糸瓜が口の中でほろほろおどける感じがいいです。


山菜の小鉢

山菜の小鉢

フキノトウやワラビ、ココゴミ、ウドなど山菜が採れる時期は山菜の小鉢や付け合わせにも登場します


ライス

お米は正真正銘の新潟・魚沼産コシヒカリ

お米はどこから?このお米を、美味しい地下水で研いで、ここは標高1000mですから圧力をかけてたいています。活性化玄米ご飯をお出しする事もあります。
精米

玄米で持ってきたお米は、
少しずつ精米して使います


デザート

季節のくだもののシャーベットや冷たいデザート。

豆乳プリン

豆乳プリン

南アルプスの天然水を使ったお豆腐やさんの豆乳を使ってプリンを作ってみました。甘みを抑えたサッパリとした味に仕上げました。体に優しい、女性に特にお薦めの豆乳です。


豆乳プリン2


ある日の朝食.


ある日の朝食


お粥・お雑炊(左上)
温かく胃に優しいお粥やお雑炊で胃や身体を目覚めさせてください。和・洋・中華風と日替わりです。
カスピ海ヨーグルト(ブルーのガラスの器)
酸味やヨーグルト特有の匂いが少なくクリーミーなヨーグルト。毎日作る新鮮なヨーグルトに果物や手作りジャムを加えて。
モーニングプレート(中央大皿)
季節の野菜や果物、ハムやウインナー、ベーコンと卵料理が一皿に。
パン
あるびおんの手作りではありませんが、ホカホカと温かい焼きたてパンをどうぞ。
手作りジャム
ブルーベリー、スグリ、イチゴ、林檎、桃など摘み取りのよすやジャム作りの様子はこちらからどうぞ
100%ジュースと珈琲or紅茶
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あるびおんの手作りジュース

豊富。毎年新鮮果実をこだわりのお砂糖で漬け込んで仕込んでいます。 地下水で割ってジュースに、炭酸で割ってサワーに、焼酎割りも出来ます

梅ジュース

梅ジュース

黒糖でさっぱりした
梅ジュースもコクがあります。

杏ジュース

人気の杏です。トロリと美味しいです。


スグリジュース

スグリジュース

赤房スグリのルビー色。量が少ないので夏の間に無くなることも


シソジュース

シソジュース

鮮やかなショッキングピンク。この色に元気が出ます。


あるびおんでご利用いただけるワイン・地ビール・地酒へのページ


手作りケーキ

ケーキセット

紅茶ケーキ

いつでも作ってあるわけではありませんので、是非食べてみたいという方はご予約下さい。
食材の季節や繁忙時にはご希望に添えないことがあるかもしれませんがお許し下さい。

ケーキセット¥600 (pm9:00~ケーキタイム)
甘みを抑え、幾層にも重ねたスポンジがしっとりとして好評のチョコレートケーキとクリームチーズ入りクリームでデコレーションした紅茶ケーキです。


  • ブルーベリーが入ったクリームチーズケーキ

    ブルーベリー・クリームチーズケーキ

  • ブルーベリー

    八ヶ岳産ブルーベリー

近くの農園で摘んだブルーベリーが入ったクリームチーズケーキ


紅玉のケーキ

紅玉のケーキ お誕生日バージョーン

紅玉の酸味が残ってさっぱり、しっとりのケーキです。


相性の良いバナナとチョコレートのパイ

バナナとチョコレートのパイ

生クリーム、バナナ、チョコレートは最強の組み合わせですね。さくさくフレンチパイで。


焼きリンゴ

オーブンでじっくりと焼いた熱々焼きリンゴ。皮もいただくので安心な紅玉があるときだけの限定メニューです。


この他バナナケーキ、紅茶ケーキ、ホットなパイやクレープ・・


あるびおん特製マスの薫製

一人前 ¥1000 (2人前以上でご注文下さい。)
3日以上前に要予約(下ごしらえに時間がかかります)

特製マスの薫製

特製マスの薫製

 低塩で短時間に飴色に燻されたマスはしっとりソフトな食感。
温かな出来たて薫製はお土産や保存食としての薫製とは大違い。 ワインや地酒の冷酒と良く合います


美味しいお水

美味しいお水

美味しいお水

 あるびおんの館内、どこの水道からも八ヶ岳の地下水がでてきます。夏でもとても冷たくて、そのままでも美味しいですよ。