ペンション あるびおん

八ヶ岳 小淵沢の小さな宿に宿泊して、静かな時間と体に優しいお料理をお楽しみください。

TEL.0551-36-4166

 E-Mail.p-albion@p-albion.jp

〒408-0041 山梨県北杜市小淵沢町上笹尾3332-1157

ブログ

アオバト

アオバトものんびりと、ヤマブドウの枝で一休み中でした。
ペンションあるびおんは基本1日2組様限定の静かな宿です。
裏の林には野鳥やリスが遊び、季節ごとの山野草も楽しめます。

山ブドウのツルにアオバト

八ヶ岳のウソ

しばらく八ヶ岳の野鳥をアップしていませんでした。
八ヶ岳撮影の最新の写真をアップします。
標高の高い場所ではウソも下ってきています。
可愛い鳴き声が魅力的です。

小淵沢の紅葉も布になって来ました。ツタウルシも綺麗です。

ツタウルシ

戸隠の野鳥 2024年10月20日~22日

戸隠は紅葉に染まり、ムギマキの実の殻が開き、赤い実が顔を出している。
その実を求めてやって来るのはムギマキだけでなく、次から次へといろいろな野鳥が実を食べに来る。

ムギマキの写真

戸隠高原へムギマキの撮影に出かけて来ました。
とても気温が低くて寒かったのですが、天気に恵まれタイミングにも恵まれて、良い撮影が出来ました。

  • ムギマキの採餌は良くホバリングをするのですが、動きが早いのと短時間で終わるので、撮影は大変難しいです。

  • ムギマキのメスは可愛いですね。
    出会える期間がとても短い旅鳥なのが残念。

  • 大好物のツルマサキの実を咥えて嬉しそうにホバるムギマキの♀です

  • ムギマキの戸隠での滞在日数は年によっても違いますが、大変短く昨年は1日違いで観ることが出来ませんでした。
    今年は運にも恵まれて、色々な野鳥もツルマサキを食べに来てくれました。

ツルマサキの実を食べに来る他の野鳥

  • 同じ木にオオルリ君の若も食事に来ていました。

  • エゾビタキも旅の途中で寄ってきました。

  • ムギマキの渡りの時期に良くキビタキが観られます。
    おそらく、一緒に渡っているのだと思われます。

  • オオアカゲラもツルマサキの実を啄みに来ました。
    ほぼ同時にやって来た、アカゲラに追われ、あっという間に居なくなりました。

  • アカゲラはオオアカゲラを追い払い、満足したのか直ぐに飛び立ちました。

  • コゲラもツルマサキの実が大好きです。

戸隠の野鳥
戸隠の美味しいお宿

ハロウィン今と昔 日本とカナダ

おはようございます。
大リーグのワールドシリーズ第4戦始まってますが・・・あーーっ! 応援有るのみ。

気を取り直して、今日はハロウィンですね。

日本ではハロウィンの度に、仮装した若者が集まらないようにとあの手この手で阻止していますが、本来は日本のお盆のように、ご先祖様が家に帰ってくる事から、それと一緒に悪い幽霊などが入らないようにする家々でするイベントであり、新しい年の始まりでもあったようですね。子供達は日本のお年玉のようにお菓子をもらいに家々を周り、集めたお菓子をみんなで広げてパーティーを始めるのです。
私も横浜での子供時代、米軍の子供たちと一緒に仮装して、枕カバー肩にかけてお菓子をもらいに行って、みんなで分け合って食べました。まだ日本にはハロウィンは全く馴染みのない時代でした。

娘の住むカナダ・バンクーバーではカボチャを買いに行くところから楽しいイベントが始まります。
大きな大きな農場一杯に蔓を切ったカボチャが転がっています。
それを大きなトラックが引くワゴンに乗って選びに行くようです。前日降った雨でカボチャも泥々。その中から良い形を選んで、泥だらけになって抱えてきたようです。
ジャック・オー・ランタンが悪魔を祓い、フィアンセと楽しいハロウィンになりますように

  • 連結したワゴン車の中では演奏も。盛り上がって「Yee-haw」と

  • 古き良き時代を彷彿させますね

  • 広い農場に蔓を切った大きなカボチャがゴロゴロ。この中から選んできます。

  • Jack-o’-Lantern

三重県からいしてくださったFBのお友達、松本様より

ちょいとしたご縁でFacebook友達になり15年。
ついに、初めてお会いしました!
経営されてる”ペンションあるびおん”はアットホームな雰囲気で、全ての料理に創意工夫がされて感動〜!
特に”ゴロゴロ野菜と宮崎牛のポトフ”が、七賢(純米生酒)とのペアリング最高でした♫
季節の松茸ご飯も贅沢で美味かった〜幸せ( ̄∀ ̄)

素敵な松本様ご夫妻と

お泊まりはお料理の美味しいペンションと宿坊

戸隠は2日目も晴天。戸隠山も綺麗に見えます。 
昨夜泊まったペンションタンネさんはお料理の美味しい宿で、4回目の宿泊です。なんと山の宿から60年も続いている老舗です。
二日目は宿坊極意さん。ここももう何回だろう?設備もお料理も美味しく、昔の宿坊のイメージとは全く違います。重要文化財にしてされてるお部屋にも泊まれます。今回はお風呂が改装されてて、とても気持ち良いお風呂で疲れが取れました。
写真は今朝の朝日と朝日に輝く黄金の戸隠山です。そして宿坊極意さんのお夕飯と朝のお弁当です。

  • 朝日

  • 戸隠 黄金に輝く吾妻山

戸隠の野鳥
戸隠の美味しいお宿

手造りタバスコ レシピ

珍しくハラペーニョが手に入り、お友だちからの神楽南蛮、青唐辛子もいただいたので、これをまとめて、本当に久しぶりに緑のタバスコ(発酵調味料)を作ります。
タバスコは辛い唐辛子を塩で2年ぐらい発酵させて、それにお酢を加えて完成させますが、2年も待ったらこのお年ですから、もう作ったことさえ忘れてしまうかもしれません。
私の作るタバスコはフードプロセッサーにかけた唐辛子に塩と酢を加え、2が月ほど発酵させたものです。発酵時間が短ければそれだけ野菜感も感じて、主人はそれを好んでいました。ただし短くても、唐辛子の青臭さが消えるまでは待ちましょう。作りたてただ辛いだけで美味しくありません。
今回は余り辛くない青唐辛子と神楽南蛮も加えるので、まろやかに出来るかも知れません。それならそれでたっぷりとお料理にかけられて良いかもしれません。珍しくハラペーニョが手に入り、お友だちからの神楽南蛮、青唐辛子もいただいたので、これをまとめて、本当に久しぶりに緑のタバスコ(発酵調味料)を作ります。
タバスコは辛い唐辛子を塩で2年ぐらい発酵させて、それにお酢を加えて完成させますが、2年も待ったらこのお年ですから、もう作ったことさえ忘れてしまうかもしれません。
私の作るタバスコはフードプロセッサーにかけた唐辛子に塩と酢を加え、2が月ほど発酵させたものです。発酵時間が短ければそれだけ野菜感も感じて、主人はそれを好んでいました。ただし短くても、唐辛子の青臭さが消えるまでは待ちましょう。作りたてただ辛いだけで美味しくありません。
今回は余り辛くない青唐辛子と神楽南蛮も加えるので、まろやかに出来るかも知れません。それならそれでたっぷりとお料理にかけられて良いかもしれません。

注意

唐辛子の作業をするとき必ず手袋してください。またその手で顔や目をこすらないでください。また、フードプロセッサーやミキサーの蓋を開けたり、包丁で刻むとき、目が弱い方は必ずメガネをかけてください。

材料

今回は発酵をより促すためにスターターとして麹を少し入れてみることに。麹さん、良いお仕事をしてください。

1、ハラペーニョ等、より辛いのがお好きなかったはハバネロ
2,酢 唐辛子の半量
3,塩 唐辛子の3%
4,麹 少し
唐辛子をフードプロセッサーやミキサーで出来るだけ細かくする。
種を入れればより辛く、マイルドにしたい時は種を取ってから。
これにその他の材料を入れて、よく混ぜる。
これを緒毒した瓶に詰めて冷蔵庫で2,3か月熟成させる。
今回は麹が働き始めるまで、室温に置いてから瓶詰めをする予定

  • 少しだけ隙間を作ってラップで覆い、紙蓋で埃などの侵入を防いで3日ほど置いてから瓶詰めする予定

三重県からいしてくださったFBのお友達、松本様より

ちょいとしたご縁でFacebook友達になり15年。
ついに、初めてお会いしました!
経営されてる”ペンションあるびおん”はアットホームな雰囲気で、全ての料理に創意工夫がされて感動〜!
特に”ゴロゴロ野菜と宮崎牛のポトフ”が、七賢(純米生酒)とのペアリング最高でした♫
季節の松茸ご飯も贅沢で美味かった〜幸せ( ̄∀ ̄)