八ヶ岳 「ペンションあるびおん」の日々 : 文旦

Feb 27, 2012

文旦

 毎年この時期には文旦が届きます。大きな文旦も、さっぱりした味に一つぺろりといただいてしまいます。皮は砂糖漬けにしたり、実も皮もワタも中袋も全て丸ごと使ってジャムにしたり。今年は種まで日本酒漬けにしてお肌に使います。柚子の種の日本酒チンキの効果に味をしめた私は、金柑の種も漬けて見ましたが、こちらはほとんどペクチンがでませんでした。ところが文旦はすぐにぷるぷるのペクチンが出てきます。それに文旦は種が多いので、すぐにたまります。
柚子の種チンキはプルプルの液体になり、角質化したかかとなどに効果があり、ハンドクリームとしてもお酒と柚子という食べ物同士なので安心して使えます。柚子が無くなったら文旦でね。
アルコールに弱い方など向いていませんので、必ずパッチテストをして、自己責任でお使いください。