八ヶ岳 「ペンションあるびおん」の日々 : カテゴリー : 甘酒塩麹料理

カテゴリー : 甘酒塩麹料理

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Apr 17, 2012

賄いは多国籍

 今日のお昼は海鮮トマトクリームパスタと韓国風サラダ。韓国風ピリ辛サラダがクリームパスタにぴったり。クレソンが美味しし時期ですから、パスタにもタップリとのせて。

Feb 24, 2012

パンプディング

 調理台の上にあったリンゴと甘酒使ってパンプディングを作って見ました。ドライマンゴー入れちゃいます。

甘酒パンプディング

材料

食パン6枚切り2枚半 リンゴ1個半 レモン1個 牛乳3カップ 卵」3個 甘酒50g 蜂蜜大さじ2杯 シナモン バニラエッセンス バター
  1. リンゴを銀杏切り、ドライマンゴーは千切りにして、レモン1個分の汁と一緒に軟らかく煮る
  2. パンは角切りにして、牛乳・卵・甘酒・蜂蜜・シナモン・バニラエッセンスを良く合わせた中に漬けておく。
  3. 1,2を合わせてバターを塗ったパウンド型に流し込む。
  4. 180℃のオーブンで25分焼く。

ちょっろ甘み少なめです。いただくときにお好みでメープルシロップをかけても。

紙パックはお土産用に便利です。今日は知り合いの赤ちゃんにお土産です。離乳食にも良いですよ。

Jan 15, 2012

麹料理

 今日は塩麹を使ったお料理の下ごしらえ。
べったら漬け:
1,大根を半月に切り、大根の重さの15%〜20%の塩麹をまぶして一晩下漬けする。
2,明日水分を捨てて、唐辛子、昆布、柚子などを香り付けに足して甘酒をまぶす。3日頃から食べたれる。

豆腐の塩麹漬け:
1,絹ごし豆腐をしっかりと水切りする。
2.塩麹をお豆腐の重さの10%から15%塗って、キッチンペーパーに包んで冷蔵庫保存。
3.水分が出てきたら、できるけまめに捨てる。
4,3日目くらいから食べられるが、長く置いたほうがチーズのような感じになる。


タンドリーチキン
1,塩麹 チキンの15% ヨーグルト チキンに十分にまぶせるくらい。 ニンニク・生姜のすり下ろし パプリカ ターメリック コリアンダー ガラムマサラ チリペッパー ブラックペッパー レモン を全て混ぜ合わせる。
2,鶏肉の皮にフォークで数カ所穴を開け、1のタンドリーソースをたっぷりと塗る。
3,1日漬け込んでからオーブンで焼く。


玄米甘酒
1,玄米2合 餅米1合 水13合で圧力鍋でお粥を炊く。
2、麹600gをほぐしてお粥に混ぜて、ミキサーにかける。
3,ミキサーにかけたものを、炊飯器で保温して10時間から12時間置く。

下ごしらえしたもののできあがりが楽しみです。
そうそう、今夜主人が急にトンカツを食べたいと言い出したのですが、塩麹に漬け込んだ豚肉しかなく、これに衣を付けてトンカツにしましたが、お肉がしっとりしてとても美味しいトンカツでした。これからはトンカツの時も塩麹に下漬けしようと思います。