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先に梅ジュースは出来上がりましたが、杏ジュースは仕込み中でした。最近特に「杏」とのご指名が多く、その度に「仕込み中です」と主人が答えていましたが、今日やっと完成です。 今年の杏は食べ頃の良い杏でしたが、漬け込み中に皮が剥け、実も煮くずれたように・・・。でも折角崩れたのだからと、今年は崩れた実も3分の1ほど入れたまま、一度ミキサーに掛け、お鍋で一度沸騰させ、熱いうちに750mの瓶に詰めていきます。こうするとジュースも殺菌されて、1年間充分に持ちます。12本できましたが、これでもいつまであるかナー? 夏バテ防止に、あるびおん特製・黒糖梅ジュース、黒糖アンズジュースをどうぞ!! 大人の方は焼酎割りもありますので、ご注文下さい。 作り方はこちらからどうぞ これをしながら、昨日のブルーベリーと八ヶ岳の夏苺をジャムにしました。 そして杏ジュースで取り出した実の残りで杏ジャムもできました。ジャムは余り頂くことのない私ですが、杏ジャムと梅ジャムだけは大好き。!それと杏ジャムをかき氷にトロリーーと掛けるとこれまた美味しいのです。明日、郭公に持っていって、かき氷に掛けてもらおうっと!
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先に梅ジュースは出来上がりましたが、杏ジュースは仕込み中でした。最近特に「杏」とのご指名が多く、その度に「仕込み中です」と主人が答えていましたが、今日やっと完成です。
今年の杏は食べ頃の良い杏でしたが、漬け込み中に皮が剥け、実も煮くずれたように・・・。でも折角崩れたのだからと、今年は崩れた実も3分の1ほど入れたまま、一度ミキサーに掛け、お鍋で一度沸騰させ、熱いうちに750mの瓶に詰めていきます。こうするとジュースも殺菌されて、1年間充分に持ちます。12本できましたが、これでもいつまであるかナー?
夏バテ防止に、あるびおん特製・黒糖梅ジュース、黒糖アンズジュースをどうぞ!!
大人の方は焼酎割りもありますので、ご注文下さい。
作り方はこちらからどうぞ
これをしながら、昨日のブルーベリーと八ヶ岳の夏苺をジャムにしました。
そして杏ジュースで取り出した実の残りで杏ジャムもできました。ジャムは余り頂くことのない私ですが、杏ジャムと梅ジャムだけは大好き。!それと杏ジャムをかき氷にトロリーーと掛けるとこれまた美味しいのです。明日、郭公に持っていって、かき氷に掛けてもらおうっと!