八ヶ岳 「ペンションあるびおん」の日々 : カテゴリー : お店紹介

カテゴリー : お店紹介

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May 31, 2008

こぶち paopao 包包

 今日は『こぶち 包包 パオパオ』でランチ。
小淵沢インターからはインターを出て右折して直ぐ右です。清里方面から八ヶ岳公園道路を下って来たときは、小淵沢インターに入る直ぐ手前の左です。目印は消費者市場という八百屋さんで、この敷地の中にあるのが「パオパオ」です。
夜の営業も始め、メニューも増えて、益々行きやすくなったパオパオです。
安くて、美味しくて、お腹いっぱいになるお店です。
                             写真はチャーハンランチ:¥750です。

昼)11時30分〜15時

  • 餃子ランチ:¥680
  • シュウマイランチ:¥800
  • チャーハンランチ:¥750 (餃子4コ付き)
  •  
  • 肉野菜炒めランチ:¥750
  •  
  • 中華丼:¥750
  •  
  • うま煮焼きそば:¥750
  •  
  • <包包特製醤油ラーメン:¥600/li>  
  • チャーシュウメン:¥800
  •  
  • 包包タンメン:¥750
  • 週オーナー気まぐれ週替わり¥750

夜)17時30分〜20時30分(L.O 20時)

     
  • 餃子セット:¥680
  • シュウマイセット:¥800
  • チャーハン:¥750
  •  
  • 肉野菜炒めセット:¥750
  •  
  • 酢豚セット:¥1,100
  •  
  • 海老チリソースセット:¥1,100
  •  
  • 中華丼:¥750
  •  
  • うま煮焼きそば:¥750
  •  
  • <包包特製醤油ラーメン:¥600/li>  
  • チャーシュウメン:¥800
  •  
  • 包包タンメン:¥750
  • オーナー気まぐれ週替わり¥750
    以下のメニューはお店でも、お持ち帰りでも、宅配でもOK
  • ぎょうざ7個(生・焼き立て):¥380
  • シュウマイ5個(生・蒸し立て):¥500

メニュー、料金、定休日は変わることがありますので参考までにごらんください。

こぶち 包包(ぱおぱお) のお問い合わせは

  • 0551-36-5774
  • ランチタイム:11:30〜15:00
  • お持ち帰りのみ:11:00〜17:00 ※7,8月は変動あり
  • <定休日:火 水 ※7,8月は火のみ/li>
  • 宅配時間:17:00〜19:00 ※7,8月は変動あり
       ※宅配のご注文は当日15:00までお受けします。
       ※配達は1500円以上でお願いします。

May 14, 2008

CABIN(zakka+kafe)

 今日は水彩画家・片田さんに片田さんお薦めの長坂町小荒間にある CABIN(zakka+kafe) さんに連れて行ってもらいました。片田さんの妹さんも我が主人も一緒です。
 木のぬくもりのある店内にはいると、センスの良い食器や雑貨が並んでいます。
窓からは南アルプスが一望でき、窓辺に座って、美味しいケーキやお茶をいただくことも出来ます。
主人は早速ここに陣取って、ハーブティーをいただきながら、窓の外の野鳥を見ています。
私はさらに店内を見回すと、この辺りではなかなか手に入らない、オシャレな生地や可愛いボタンなど手芸好きな人にもたまらないお店です。
角のハンガーにはスカートやブラウス、窓辺にはニットやTシャツなども置いてあります。
一緒に行ったお二人はすでにあれやこれや鏡の前で洋服を当てています。
こういったお店のお洋服は、大体が綿の張りのある生地で、ゆったりとしたデザインのホームウエアー的なものが多く、さらりとした生地で、フィットした洋服の好きな私好みのものはないという観念があって、はじめは興味なかったのですが、ちょっと見てみると、あれ、あれ、ちょっとこれ着てみようかな?あら、これって着心地良さそうじゃない?というものが次々と出てくるではありませんか。
勿論ついには私も混じって3人で次々試着。3人それぞに好みのお洋服が見つかって、お買い上げ!!洋服は出会いだから、良いものに出会ったら買うべしがモットーの私。黒のバルーンスカートとウエストのギャザーが気に入ったキュプラのブラウスを買いました。今日はちょと幸せです。
 オシャレの後は勿論ケーキとお茶をいただくことも忘れませんでした。
カメラをもって行ったのに、試着におしゃべりに忙しく、CABINさんを撮るのを忘れました。
でも CABIN さんには素敵なHPが有りますので名前をクッリクしてご覧ください。ブログにはもう私たちのこと載っていました。

  • 営業時間:10:30〜18:00
  • 定休日:火曜日
  • 住所 : 〒408-0031 山梨県北杜市長坂町小荒間71-42
  • TEL・FAX : 0551-32-6901
  • 長坂ICより車で13分、小淵沢ICより車で10分


 GWにはとても賑わった 片田好美水彩画展・森と生きる も前期が5月いっぱいで終わり、作品が入れ替えになり6月7月と後期が開催されます。前期の作品をご覧になりたい方はお早めに。前期の作品をご覧になった方は、6月7月に八ヶ岳美術館を再度お尋ねください。また新しい作品に出会えますよ。

Apr 07, 2008

嬉しい再開 バウハウス

 しばらくお休みしていた バウハウスさんが、今日オープン しました。
ファンが待ち望んでいた再開です!!椅子やクロス、食器も変わって、心機一転です。
これからは一人でやっていくので、みなさんも余裕を持っていらしてください。
車のお店だったところも、ゆったりとくつろげる場所として解放しています。ご主人が集めたイギリスの本など読んで待つことも出来そうです。
毎日食べても厭きないパスタ。その味は変わらず!

     

                                 イカバジルソース セット

   菜の花とアンチョビパスタ                キノコのクリームパスタ

Mar 19, 2008

熊の茶屋

 お昼にホテルをチェックアウト。楽しい1泊はあっという間に時間が過ぎました。
庭園美術館を見て、そこのレストランで遅いランチをいただき、午後解散。
 夜は横浜のお友達と待ち合わせ、横浜は和田町の『熊の茶屋』へ行きました。
従姉妹の夫婦でやっているお店です。初めての訪問です。
生憎雨も降ってきたので、開店前から入って、ゆっくりとさせてもらいました。
アンキモのお通しや、大盛りのお刺身盛り合わせ、金目鯛の煮付け、サザエの壺焼きなど次々出てきて、最後の美味し良そうな鯛のそぼろご飯の頃にはもうお腹がいっぱい。本当は定休日なのに、予約のお客様でいっぱいでした。


ここでも友達との会話は尽きることなく、5時前に入ったのに気がつけば10時。「次は1泊ね」と約束して解散。

Mar 17, 2008

ナマステ・諏訪店

 小淵沢食いしん坊クラブで、諏訪の本格北インド料理『ナマステ』へ又行ってきました。本場五つ星の味、北インドのマハラジャ料理を満喫 !!
今日は蓼科の本店がお休みのため、オーナシェフが茅野店で腕を振るっていました。一品一品その場で色々な香辛料を合わせて作るカレーですから、シェフに寄り微妙に味が違います。ここでオーナーシェフのカレーがいただけたのはラッキー!
このシェフ、7月のサミットの時には、洞爺湖の”ザ・ウインザーホテル洞爺リゾート&ス パ”に出向き、首長のお料理番として活躍するそうです。たぶん6月の旅行ではこのホテルに私も泊まる予定で、私が泊まる翌日から、サミットのためにホテルがクローズするらしいのです。サミットとはほど遠い世界にいますが、こんなことで、サミットがちょっと身近になった感じ。



  オナーシェフ:ケーシー・シン氏と一緒に      みんなが大好きなタンドリーチキン

     ほうれん草とチーズのカレー            フィッシュのカレー 

               
この大きなナンがナンとも美味しい。このほかベジタブルのカレーも、最後のチャイもすべて美味しい<いただきました。

  • ナマステ
  • 0266-71-9600
  • ランチタイム(終了時間はラストオーダー時間) 12:00〜14:00
  • ディナータイム(終了時間はラストオーダー時間) 17:30〜20:30
  • 休業日 季節により変則(ホームページ TELで確認)
  • Feb 29, 2008

    庫楽(KURA)

    小淵沢に新しいお店がまたオープンしました。
    旬菜美酒・庫楽(KURA)です。お魚は実家の氷見から届けられると噂に聞いていました。
    今日はランチです。折角だからご自慢のお魚を選びます。娘は鰤かま御膳。私はお刺身定食。
    席は幅の広いカウンター席を選びましたので、シェフ(板さんと呼ぶべきかしら)の動きがよく見えます。真新しい厨房で、手際よく動く姿をみていると、それだけでも美味しくなってきます。
        
         お刺身定食 1500円                  鰤かま御膳 1300円
                
                           鰤かまのアップ
    庫楽(KURA) 0551−36−4270 水曜休み 11:30〜14:30/17:30〜23:30

    Feb 21, 2008

    この指止まれ

     昨夜、突然のKさんからのメールがあり、お天気が良さそうなので八ヶ岳にいらっしゃるとのこと。
    それならばと、山中湖へ行った凸凹カルテットで集まれたらと連絡。
    勿論この指止まれ的に集まってくれました。
    まず昭島から車を走らせてきたKさんを歓迎したのは、あるびおんの野鳥達です。これぞとばかりの大歓迎。
    しばし鳥撮りに夢中のKさん。目は鳥目。
     それから北欧料理・メーラレンへ行き、美味しく、楽しくランチ。
     食後は八ヶ岳の景色を眺めるために横断道を通ってまきば公園へ向かいます。
    この時期、横断道のがけの上には日向ぼっこ(?)するカモシカが見られるのです。今日も県営牧場の中にはニホンジカが、そして崖の上にはカモシカが2頭(親子かな)居ました。私たちが車を降りてカメラを向けても、向こうは人間ウォッチングでもしているかのようにじっと動かず、こちらを見つめています。あら〜恥ずかしい
    まきば公園からの山の景色はいつもながら素晴らしい。牧場の中を鹿も気持ちよさそうに走っています。
                   
                前三頭、権現岳、ちょっと阿弥陀で大きく手前に赤岳が見えます。

           彼方には富士山                  瑞籬、金峰山もみえて
    景色を楽しんだ後は八ヶ岳倶楽部や自然食品のお店、パン屋さん等でお買い物。私も勿論含めて、女性はどうしてお店にはいるとお買い物してしまうのでしょう。いつの間にかみんなの手にはいくつかの袋が下がっています。後はあるびおんで夕暮れまで楽しく尽きることのないおしゃべり。

    Feb 12, 2008

    ちょっと贅沢なランチコース

      今日は幼友達と東京駅で待ち合わせて、一日おしゃべりの予定。いつもはホテルや新丸ビルなどで探すのですが、今日はネットで調べてきたお店でランチ。
    場所は麻布十番。地図も持て着たけれど見つからず、ウロウロしていたらコンビニから出てきた男性が「何処へ行くのですか?」と聞いてくれ、地図を見せたけれど分からず、何度も通ったところで上を見上げたら、ビルの2階に『楸・ひさぎ』がありました。
    店内は17,8人の席しかないこぢんまりとしたお店で、真っ白なテーブルと椅子ですっきりとしたサロン風。今日は”昼からちょいとぜいたく活牡蛎コース”を目的に来ました
     前菜の牡蠣とアンキモのポン酢小鉢や、一口牡蠣コロッケの美味しさに思わず顔がほころびます。お次は3種の生牡蠣。産地による違いを味比べ。今日の三種の中では三重産が一番好きでした。大きな牡蠣フライは身がホックとして甘い!この辺りまでは二人ともニコニコでしたが、さらにソティーした牡蠣ののったステーキと炊き込みご飯とお湯のみ茶碗にに入ったオニオンスープ(お茶かと思っていた)を食べ終わった頃には、お腹もきつくなり、デザートのチーズケーキを食べ終わる頃には「ふー」とため息が。
    銀座に本店があり、それぞれ少しメニューが違うようです。今度は銀座店も行ってみたくなりました。
      もうお腹がいっぱいで何も入らないね・・・といっていたのに、夕方には友人のご主人にふぐ料理をごちそうになり、あずさに乗って帰って来ました。

    Feb 11, 2008

    遅い新年会

      今日は東京は阿佐ヶ谷の鈴江さんで、遅い遅い新年会です。
    お客様のチェックアウトを終え、慌ただしく支度をして、お昼のあずさに飛び乗ります。
    東京は思っていた以上に温かく、スーツの上にレザーのことを着てきたら、暑いこと暑いこと。矢張り下界は気温が違います。
     今日のお店・鈴江さんはちょっと分かりにくい住宅地の中。でも迷うことなく着きました。ちょっと早く着きすぎましたが、玄関に打ち水がされているということは、迎える準備が整っていると言うことでしょうか。中は中庭に沿って廻り廊下があり、今まで歩いてきた街の雰囲気を忘れさせてくれます。幹事さんのお陰で、今日のお料理は目も舌も器も楽しませていただきました。お料理の写真は大きくしてご覧ください。
     今年もみんな元気に集まれてよかたね・・・と年々思うようになり、みんなが若かった青春時代は遙か霧の彼方ですが、みんな抵抗無く(?)今年は旭山動物園に行こうなんて、やっぱり集まれば, 気持ちは学生時代と同じななのかしら?。

    Feb 07, 2008

    釜山港へ

     今日は『こぶちさわポレポレクラブ』の反省会で 釜山港 へ行ってきました。
    といっても韓国へ渡ったわけではないのです。
    雪深い(?)小淵沢駅から徒歩10分くらいの所にあるお店です。
    韓国美人のオモニの経営するお店で、オモニ曰く「日本人に合わせては作らない・・・」という本場の韓国料理です。
     今夜は人数が多いので、色々なメニューをとる事が出来て、韓国へ行ったことのない私ですが、韓国を味覚で感じてきました。
    骨付き焼き肉も、背骨とジャガイモのお鍋 もオモニが食べ頃を見計らってくれます。美味しそうな匂いがして来ても、ぐつぐつ煮えてきても、オモニのOKが出ないと箸を付けてはいけないのです。それを守るのが美味しくいただく法則のようです。
     韓国では焼き肉はほとんどが豚肉を食べるということ、焼き肉もよく煮込むというような感じで、最後に汁気を飛ばし焼くという感じです。ちょと以外!!
     さて、反省会という名目でしたが、何を討論しどんな反省したのか・・・・・
    でも、2月20日には、また皆さまを入笠湿原・大沢山の素晴らしい銀世界へこのメンバーがご案内いたします。ぜひご参加ください。スノーシューをまだ経験していない方には、良いチャンスです。

    『こぶちさわポレポレクラブ』イベント詳細
    スノーシューってどんなもの?
    スノーシューレポート


                        一部写真はズームさん提供

                 <
    釜山港:0551−36−4345 日曜日とお昼はお休み。(予約すれば開けてくれるらしい?)