八ヶ岳 「ペンションあるびおん」の日々 : ほや

Aug 10, 2009

ほや

 山では嬉しい海の幸のお裾分けをいただきました。ほやにホタテにイカ。
お仕事終えてから、これらを調理。でもホヤは食べたことはあるけれど、自分で作るのは初めて。一緒にいただいたプリントを見ながら挑戦。
見た目がパイナップルに似ているので、海のパイナップルと言われるけれど、この外皮が、堅いゴムのように弾力があり意外と切りにくい。

      海のパイナップル                上の二つの突起を切り落とす

       縦に切れ目を入れる          身と皮の間に指を入れて身を取り出す

         内臓を取る                     ハイ、」出来上がり
 この後は酢醤油とわさび醤油と両方でいただきました。美味しい!ごちそうさまでした。