前へ 次へ
Tweet
今日は宅配便が届き、私の仕事道具が戻ってきました。 それはなんでしょう?そうお料理になくてはならない包丁です。 先日お泊まりになったお客様が刃物やさんで、お帰りの折に「楽しかったお礼に包丁を研がせてください」とおっしゃって、私の包丁を研いでくださったのです。 我が家は私は使う人、主人が研ぐ人なのです。で、砥石は何種類か揃っているのですが、果たしてこれがプロの方に使えるものかどうか心配でしたが、おそるおそる出してみたら、砥石はこれで充分揃っているとのことでした。そして私が一番使う包丁をそれはそれは丁寧に研いでくださったのです。 私の包丁の中に日本刀を作るのが専門の方が作った菜切り包丁がありますが、刃物としての出来は素晴らしいのですが、野菜を切るには刃が厚くて実用にはちょっと使いにくく、ずっとお蔵入りになっているものがありました。またこれも手作りの包丁なのですが、ステンレスとステンレスの間に鋼の入った刃で、鋼がすり減って、ステンレスの部分から出なくなってしまっている包丁もありました。菜切り包丁は使いにくいということをよーく分かってくださり、私の望む薄刃に直し、サンドイッチになっている刃は鋼がでるまでステンレスを削ってくださることになり、牛刀と合わせて3丁を大阪まで持って帰り、今日それが仕上がったのです。 早速大根など出して切ってみると、ピカッと野菜の切り口が光り、薄切りも千切りも気持ちよく、リズムカルにトントン。益々お料理が楽しくなります。 それにないより嬉しかったのは、私が使いにくいということを分かってもらえたことです。これで明日からこの菜切り包丁も日の目を見ることになりました。 そして、またしばらくは主人がメンテナンスしてくれるだけで切れる包丁になりました。 K様に感謝、感謝です。
詳細検索
記事が見つからない時は、キーワードでブログ内を検索してください。
今日は宅配便が届き、私の仕事道具が戻ってきました。
それはなんでしょう?そうお料理になくてはならない包丁です。
先日お泊まりになったお客様が刃物やさんで、お帰りの折に「楽しかったお礼に包丁を研がせてください」とおっしゃって、私の包丁を研いでくださったのです。
我が家は私は使う人、主人が研ぐ人なのです。で、砥石は何種類か揃っているのですが、果たしてこれがプロの方に使えるものかどうか心配でしたが、おそるおそる出してみたら、砥石はこれで充分揃っているとのことでした。そして私が一番使う包丁をそれはそれは丁寧に研いでくださったのです。
私の包丁の中に日本刀を作るのが専門の方が作った菜切り包丁がありますが、刃物としての出来は素晴らしいのですが、野菜を切るには刃が厚くて実用にはちょっと使いにくく、ずっとお蔵入りになっているものがありました。またこれも手作りの包丁なのですが、ステンレスとステンレスの間に鋼の入った刃で、鋼がすり減って、ステンレスの部分から出なくなってしまっている包丁もありました。菜切り包丁は使いにくいということをよーく分かってくださり、私の望む薄刃に直し、サンドイッチになっている刃は鋼がでるまでステンレスを削ってくださることになり、牛刀と合わせて3丁を大阪まで持って帰り、今日それが仕上がったのです。
早速大根など出して切ってみると、ピカッと野菜の切り口が光り、薄切りも千切りも気持ちよく、リズムカルにトントン。益々お料理が楽しくなります。
それにないより嬉しかったのは、私が使いにくいということを分かってもらえたことです。これで明日からこの菜切り包丁も日の目を見ることになりました。
そして、またしばらくは主人がメンテナンスしてくれるだけで切れる包丁になりました。
K様に感謝、感謝です。