八ヶ岳 「ペンションあるびおん」の日々 : はい、出来上がり!!

Nov 20, 2008

はい、出来上がり!!

 今日は寒さもゆるみ、昨日心配した雪も積もることもなく一安心。真っ青な空をコナラの葉がハラハラと舞い降りています。
さて、夕方昨日預けたお肉の燻煙が終わった頃を見計らって、主人と原村まで取りに行きました。立派なスモーカーを開けると、中には色々なお肉がずらり。皆さんそれぞれの部位とお好みに味付けされたハムやベーコンが美味しそうに出来上がっています。早速その場で切って試食して見ます。おいひぃ〜〜!ちょっと塩分が濃く感じますが、冷えて時間が経つと丁度良くなるのを先月経験しているので、今月も大丈夫でしょう。
こうしてハムやベーコンになったお肉を、次々と皆さん取りやって来ます。丸一日火の番をして、時々薪やチップを加減するのは大変です。その部分をお願いできるのは本当に助かります。Tさん、今月もありがとうございました。また来月もお願いいたいます。

       
   耐火レンガを積んで作られた立派なスモーカー   開けると燻煙がもうもうと
      
               どれもこれも飴色になって、立派な作品です。
           
                ロースハム5kg ベーコン2kgできました。

 さーこの連休もこのハムとベーコンでおもてなしです。市販のハムやベーコンは燻液に浸しただけで作ることが多いようです。ゲランドの塩ときび糖、数種の香辛料だけで漬け込み、じっくりと煙でいぶした本格ハムを召し上がりにいらしてください。