八ヶ岳 「ペンションあるびおん」の日々 : グリーンバザー

Oct 15, 2008

グリーンバザー

 おーー何というお天気。真っ青な空が広がっています。
漬け物とサラダの野菜を切って、大量の荷物を主人に車に積んでもらって、いざ出発!!
 早くから皆さんは集まって、お店を作り、値札を付け、すっかりと準備万端。そこにぶどうも並び、開店と同時にお客様。

手作りのクラフト、自家製の野菜のサラダパックなども並びます。
一番手前ではアロマハンドトリートメントコーナーもあり、一番奥ではハーブティーのサービスもあります。 ぶどう売り場では 試食用のぶどうも出して、お客様に美味しいことアピール。売り方もお上手です。職員の方々も休憩時間などに覗いて下さいます
 販売は 皆さんにお任せして、私は庭に出て、ランチの準備に取りかかります。いつもは余りお料理をしないという男性陣が豚汁を作ってくれます。二つの大きなお鍋を並べて大奮闘。私はその横でスパゲティーサラダを作り、秋刀魚のを薫製にします。
時おりバザー会場に行くと、多くのお客様で賑わい、ぶどうは完売になっています。残ったら買おうと思っていたのにと・・・仲間のみんなは残念そう。
12時少し過ぎた頃閉店し、片付けをして1時近くに なってやっとランチです。皆さんお疲れ様、お腹もぺこぺこです。ご苦労様でした。
 さーさーお腹いっぱい召し上がれ。お豆とスルメのご飯も、豚汁も、秋刀魚の薫製も好評です。良かった、良かった。多くの方の差し入れもあり、今日も賑やかな食卓となりました。


 みんなで一大イベントを終えた後の心地よい疲れと、空腹感が青空の下で段々癒されていくようです。いつもよりゆっくりとしたランチの時間です。
           
              
 デザートはぶどうの寒天です。他にもニンジンのケーキにゴマをまぶしたお餅など、差し入れの甘いデザートはみんなを本当に幸せな気分にしてくれます。感謝。