前へ 次へ
Tweet
朝の激しい雨に、今日のグリーンボランティアはお休みと思ってのんびり。でも10時頃にはどんどんお天気が良くなってきました。 大あわてで支度して出かけると、皆さんでラベンダーを摘んだようで、病院の庭はラベンダーの香りに包まれていました。ドライにするラベンダーが摘めたと言うことは、こちらは結構早くに雨が上がったのでしょうか。 今日のランチはお稲荷さんやおむすび、炊き込みご飯、蒸しパン、フォカッチャ、そしてパスタを載せたパンと主食が多く、どれも頂きたいけれど、すべてを頂く前にお腹がいっぱい。デザートはハーブゼリーやみつ豆。北海道で買ってきた赤豌豆を沢山茹でたので、今日はお豆たっぷりのフルーツみつ豆を作っていきました。 沢山あまったのは、みんなで分けてお土産です。私も沢山頂いて来ました。 午後は残った人達でラベンダーの小束作りと、それを院内に飾ります。良い香りを楽しんでいただきながら、乾燥もするという・・・一石二鳥。鎌田先生の「がんばらない」「あきらめない」などの書が飾られたホールと緩和ケアに飾りました。これが乾いたらまた秋のバザーの頃には、ラベンダーピローやらベンダスティックなどに変身するかも知れません。お楽しみに。 帰る頃にはまた雨が・・・
詳細検索
記事が見つからない時は、キーワードでブログ内を検索してください。
朝の激しい雨に、今日のグリーンボランティアはお休みと思ってのんびり。でも10時頃にはどんどんお天気が良くなってきました。
大あわてで支度して出かけると、皆さんでラベンダーを摘んだようで、病院の庭はラベンダーの香りに包まれていました。ドライにするラベンダーが摘めたと言うことは、こちらは結構早くに雨が上がったのでしょうか。
今日のランチはお稲荷さんやおむすび、炊き込みご飯、蒸しパン、フォカッチャ、そしてパスタを載せたパンと主食が多く、どれも頂きたいけれど、すべてを頂く前にお腹がいっぱい。デザートはハーブゼリーやみつ豆。北海道で買ってきた赤豌豆を沢山茹でたので、今日はお豆たっぷりのフルーツみつ豆を作っていきました。
沢山あまったのは、みんなで分けてお土産です。私も沢山頂いて来ました。
午後は残った人達でラベンダーの小束作りと、それを院内に飾ります。良い香りを楽しんでいただきながら、乾燥もするという・・・一石二鳥。鎌田先生の「がんばらない」「あきらめない」などの書が飾られたホールと緩和ケアに飾りました。これが乾いたらまた秋のバザーの頃には、ラベンダーピローやらベンダスティックなどに変身するかも知れません。お楽しみに。 帰る頃にはまた雨が・・・