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今年は梨北(山梨県北部)のサクランボが豊作のようで、実も大きく甘いそうです。そこでサクランボを注文して、沢山サクランボジャムを作る予定ですが、とりあえず、今日は頂いたサクランボで少しサクランボジャムを作りました。
サクランボジャムのレシピ 実は半割で種を採る。 重量の20%の三温糖又は好みの砂糖を実にまぶす。 重量の5%のレモン汁もまぶす。 30分くらいおいて汁が出てきたら煮始める。 灰汁を取りなが強火から中火で煮詰める。 煮詰める目安は、最小は小さかった泡が10円玉位の泡になるとかなり煮詰まっています。あまりに詰めすぎずに、冷えて丁度とろり位がベスト。
思っていた以上に赤い色が綺麗に残ったジャムになりました。
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今年は梨北(山梨県北部)のサクランボが豊作のようで、実も大きく甘いそうです。そこでサクランボを注文して、沢山サクランボジャムを作る予定ですが、とりあえず、今日は頂いたサクランボで少しサクランボジャムを作りました。
思っていた以上に赤い色が綺麗に残ったジャムになりました。