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ここ八ヶ岳ではまだできませんが、お店には暖かい地方の美味しい茄子が並んでいます。野菜の中で私の好きなものの上位に上がるのがこの茄子です。 茄子は油と相性が良く、素揚げや天ぷらや肉詰めフライは最高ですが、カロリーを考えると最近は焼き茄子で頂くのが一番かな。昔は網の上でころころ時間がかかったものですが、今は電子レンジがあるので便利。電子レンジ調理はいまいちと思っている私ですが、焼き茄子の時はいいナーと思います。 でも、電子レンジで柔らかく火を通したら、オーブントースターやグリルでこんがり焼き目をつけることを忘れないでください。香ばしく、皮もスルッとむけますよ。 さて、今日はどんな薬味とタレで頂きましょうか?
縦に切れ目を4.5本入れてぬれたままラップに包む 3本で5,6分チン!
オーブントースターの高温かグリルでこんがり焼きます。
熱いうちにするっと皮を剥きましょう。 切らずに焼き茄子は裂きましょう。
よく熱い焼き茄子を水道の下で剥くのを見かけますが、見ずっぽくなるので、熱いときは竹串などで皮を持ち上げると向きやすいです。冷やすときは氷の上にラップし敷いて、その上に並べれば直ぐに冷やせます。
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ここ八ヶ岳ではまだできませんが、お店には暖かい地方の美味しい茄子が並んでいます。野菜の中で私の好きなものの上位に上がるのがこの茄子です。
茄子は油と相性が良く、素揚げや天ぷらや肉詰めフライは最高ですが、カロリーを考えると最近は焼き茄子で頂くのが一番かな。昔は網の上でころころ時間がかかったものですが、今は電子レンジがあるので便利。電子レンジ調理はいまいちと思っている私ですが、焼き茄子の時はいいナーと思います。
でも、電子レンジで柔らかく火を通したら、オーブントースターやグリルでこんがり焼き目をつけることを忘れないでください。香ばしく、皮もスルッとむけますよ。
さて、今日はどんな薬味とタレで頂きましょうか?
縦に切れ目を4.5本入れてぬれたままラップに包む 3本で5,6分チン!
オーブントースターの高温かグリルでこんがり焼きます。
熱いうちにするっと皮を剥きましょう。 切らずに焼き茄子は裂きましょう。
よく熱い焼き茄子を水道の下で剥くのを見かけますが、見ずっぽくなるので、熱いときは竹串などで皮を持ち上げると向きやすいです。冷やすときは氷の上にラップし敷いて、その上に並べれば直ぐに冷やせます。