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冬野菜はお漬け物に向いているものが多いですね。もっとも冬は保存食が必要だったので、冬野菜でお漬け物が作られた歴史があるからそう思うのかもしれませんが。 先日漬けた白菜も石狩漬けも終わりとなりそうです。次の白菜が漬くまでの間はキャベツ、人参、大根を使って塩麹漬けにしようかと思います。 塩麹は塩味がまろやかで甘みを感じますので、物足りない方や味を締めたい方は塩を足したり、塩昆布を加えると良いです。また生姜や唐辛子、柚子などを加えると一層美味しくなります。
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冬野菜はお漬け物に向いているものが多いですね。もっとも冬は保存食が必要だったので、冬野菜でお漬け物が作られた歴史があるからそう思うのかもしれませんが。
先日漬けた白菜も石狩漬けも終わりとなりそうです。次の白菜が漬くまでの間はキャベツ、人参、大根を使って塩麹漬けにしようかと思います。
塩麹は塩味がまろやかで甘みを感じますので、物足りない方や味を締めたい方は塩を足したり、塩昆布を加えると良いです。また生姜や唐辛子、柚子などを加えると一層美味しくなります。