前へ 次へ
Tweet
今日は1月11日で鏡開きです。供えを下げてお汁粉を作ります。 小豆やあんこが苦手なのですが、一応年中行事なのでこの日だけは少しいただきます。刃物で切るのは切腹を連想させるので手や木鎚で割り、「切る」「割る」という言葉を避けて「開く」という言葉を使用するそうですが、我が家のお供え餅の中には丸餅が個包装で入っていたので袋を開くでした。(笑) お客様と主人はアカゲラを見ながらお汁粉でお腹を温め、コミミを撮りに出かけました。今日は飛ぶでしょうか?
詳細検索
記事が見つからない時は、キーワードでブログ内を検索してください。
今日は1月11日で鏡開きです。供えを下げてお汁粉を作ります。
小豆やあんこが苦手なのですが、一応年中行事なのでこの日だけは少しいただきます。刃物で切るのは切腹を連想させるので手や木鎚で割り、「切る」「割る」という言葉を避けて「開く」という言葉を使用するそうですが、我が家のお供え餅の中には丸餅が個包装で入っていたので袋を開くでした。(笑)
お客様と主人はアカゲラを見ながらお汁粉でお腹を温め、コミミを撮りに出かけました。今日は飛ぶでしょうか?