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「さんまのまんま新春SP」で、ゲストの黒柳徹子さんが作ってこられたケーキ。早速マリービスケットを買って作ってみました。それを先日お友達の前で切ったらその切り口に感動されて、気をよくしてまた作ってしまいました。はじめはビスケットにチョコレートクリームだけでしたが、今日は一歩進化して、TOP'Sのチョコレートケーキ風にクルミを加えてみたました。
★★クッキーで作るケーキ★★ 材料:マリービスケット(あるいは余り甘くないビスケット) 生クリームなどのホイップクリーム(甘み控えめに) 牛乳 クルミ 好みでラム酒などあれば 1,ビスケットを牛乳(好みで香料やラム酒など混ぜても良い)の中にくぐらす。 浸しておくと柔らかすぎるので1枚ごとくぐらすだけ。 2,クリーム(ビスケットが水分を吸ってクリームが堅くなるので8分立てで)を塗 って刻んだクルミをのせて、それを横並びにくっつけていく。 3,長さは自由ですが、200gの生クリーム1パックならマリービスケットで15枚く らいがちょうど良い。 4,残ったクリームで全体を覆う。 5,ラップをかけ冷蔵庫で一晩置く。この間にビスケットが牛乳や生クリームの 水分を吸って柔らかになる。 6,寝かしたケーキに好みでデコレーションを。クリームでデコレーションするな ら生クリームをもう半パックか1パック必要。 私はココアパウダーを振って丸ごとのクルミをトッピング。間にクリームが沢 山入っているのでデコレーションはシンプルで。 7,肝心なのは切る時は斜めに切る。 .
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「さんまのまんま新春SP」で、ゲストの黒柳徹子さんが作ってこられたケーキ。早速マリービスケットを買って作ってみました。それを先日お友達の前で切ったらその切り口に感動されて、気をよくしてまた作ってしまいました。はじめはビスケットにチョコレートクリームだけでしたが、今日は一歩進化して、TOP'Sのチョコレートケーキ風にクルミを加えてみたました。
説明1,2 説明3
説明4 説明6
説明7 斜めに切り分けること!!