八ヶ岳 「ペンションあるびおん」の日々 : 七草

Jan 07, 2012

七草

 今日は七草。外飾りを片付けて七草がゆをいただきます。朝はお客様も主人も鳥撮りで留守だったのでお夕飯でいただきました。
本日の賄いは娘もいるの大鍋のおでん。昨日から下ゆでした大根はつゆで5分煮立ててから鍋カバーの中。今朝はもう一度火を入れちくわぶと下ゆでしたコンニャク、丸ごとおじゃがを追加してまた鍋カーの中。お昼過ぎもう一度火にかけて練り物やつみれを追加してまた夜までなべかばーの中。できあがったおでんはグラグラさせないので汁も透明で野菜の煮崩れもなく味は十分しみています。ガスを使ったのは下ゆでを入れても30分くらい。お客様のビーフストロガノフもこれで柔らかく美味しくできました。
今年の冬は電気ポットもおさらばでストーブで沸かし、煮物は鍋カバー多用でガス台も節約。