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ボランティアのお仲間が有機野菜を届けてくださいました。パプリカ、ピーマン、葉唐辛子、バジル。ルッコラ、カラシナ、ミニトマトなど。いよいよ畑もお終いのようです。この方は肥料作りの名人で、グリーンボランティアの肥料作り指導、肥料作りをお願いしています。 葉唐辛子は大好きなので早速佃煮に。付いていた実はお醤油につけて唐辛子醤油とします。 大きなピーマンにはギュウギュウに牛肉ミンチをつめてトマトで煮込みました。 青いミニトマトはピクルスとジャムにしました。ピクルスには津金のリンゴ酢を使ってみました。甘味が強いのでお砂糖は控え目にして、お酢がツーンと来ない程度の酸味にもしました。保存性は少し落ちるかも知れませんが、手軽にパクパク食べられる方がいいかな。 スライスしたトマトは人参や玉葱、ドライフルーツと一緒に ゆず風味のトマトジャム
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ボランティアのお仲間が有機野菜を届けてくださいました。パプリカ、ピーマン、葉唐辛子、バジル。ルッコラ、カラシナ、ミニトマトなど。いよいよ畑もお終いのようです。この方は肥料作りの名人で、グリーンボランティアの肥料作り指導、肥料作りをお願いしています。
葉唐辛子は大好きなので早速佃煮に。付いていた実はお醤油につけて唐辛子醤油とします。
大きなピーマンにはギュウギュウに牛肉ミンチをつめてトマトで煮込みました。
青いミニトマトはピクルスとジャムにしました。ピクルスには津金のリンゴ酢を使ってみました。甘味が強いのでお砂糖は控え目にして、お酢がツーンと来ない程度の酸味にもしました。保存性は少し落ちるかも知れませんが、手軽にパクパク食べられる方がいいかな。
スライスしたトマトは人参や玉葱、ドライフルーツと一緒に ゆず風味のトマトジャム