八ヶ岳 「ペンションあるびおん」の日々 : 今の厨房は良い匂いで充満しています

Aug 27, 2011

今の厨房は良い匂いで充満しています

 私は作り置きせず、勢いでササッと作りたてのお料理が美味しいと思っています。でも時間をかければ美味しくなるもの、時間をかけなければ美味しくならないものもあり、それはそれで手をかけただけ美味しくなるはず。
 昨日から仕込んだ虹鱒はただ今塩抜き中、これから更に乾燥して薫製をかけます。
 今夜のビーフシチューは140gのステーキのように大きなままのお肉をじっくり煮込んでします。大きなお肉もじっくり煮込み終る頃には小さくなってしまうのが残念ですが、味は凝縮され、ルーは美味しい野菜とお肉のエキスがたっぷりです。キタアカリのマッシュポテトに絡めて食べていただく予定です。

余った虹鱒は甘露煮にするため、昨夜から低温で空焼きしてカラカラにしておきました。本当は炭火でコトコトが良いのですが、今日はそんなことしていられません。みりん、酒、醤油、砂糖で煮立てたら鍋カバーに入れ、1〜2時間ごとぐらいに煮立てて鍋カバーに戻せばきっとコトコトと同じになるはず。夜になったら煮詰めてからめて出来上がるかな?出来上がりが楽しみです。