八ヶ岳 「ペンションあるびおん」の日々 : ラッキョウの本漬け

Jul 18, 2011

ラッキョウの本漬け

 先日塩漬けにしたラッキョウをは今日で8日目です。そこで本漬けしました。
塩漬けはこちら

1,塩漬けからザルに揚げ、酢1:水3の中に2,3時間漬けて塩抜きします。

2,水400cc 酢800cc みりん200cc 砂糖400g 鷹の爪4本を小口に切る 以上を煮立てて冷ましておく。1.8gのラッキョウでは液が少し余りました。2kgぐらいまでこの量で良いとお思います。余った液はドレッシングに使いましょう。

3,消毒した中瓶、小瓶に塩抜きしたラッキョウを入れ、そこに冷めた漬け汁をかぶるまで入れます。酢で蓋が寂びそうでラップを間に入れてみました。

 さて、これから10日ほどで味が馴染むようです。塩漬けの段階でもパリパリ美味しかったですよ。
 昨日作った苺ジャムと並べて