前へ 次へ
Tweet
お友だちの畑で作っていただいているルバーブの収穫に行ってきました。蕗の葉を細長くしたような葉陰に真っ赤な太い茎が何本も見えます。この畑は自家製ボカシで野菜を育てている畑です。ルバーブにもしっかりとボカシが効いているようです。毎年春と秋に刈り取っています。いつも収穫だけでなにもお手伝いせずに・・・感謝しております。 明日ジャムとパイ用フィリングを作ります。レシピは こちら で この株は紅いルバーブですが、少し緑の部分があります。日照が強く気温が高いと緑色、日照が弱く気温が低い秋には赤色が強く出るようです。道の駅などで売っているのはまだまだ緑のものが多く、紅いのルバーブは余り見かけません。
詳細検索
記事が見つからない時は、キーワードでブログ内を検索してください。
お友だちの畑で作っていただいているルバーブの収穫に行ってきました。蕗の葉を細長くしたような葉陰に真っ赤な太い茎が何本も見えます。この畑は自家製ボカシで野菜を育てている畑です。ルバーブにもしっかりとボカシが効いているようです。毎年春と秋に刈り取っています。いつも収穫だけでなにもお手伝いせずに・・・感謝しております。
明日ジャムとパイ用フィリングを作ります。レシピは こちら で
この株は紅いルバーブですが、少し緑の部分があります。日照が強く気温が高いと緑色、日照が弱く気温が低い秋には赤色が強く出るようです。道の駅などで売っているのはまだまだ緑のものが多く、紅いのルバーブは余り見かけません。