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今日は12:20〜16:00 が計画停電です。お客様もお出かけになっているので、停電でないお隣の長野県に買い物に出かけ、どこかでお昼と済ませて来るつもりでしたが、何と行きたいと当てにしていたお店はみんなお休み。それで買い物を済ませ、家に戻ってきました。そんな途中で「お好み焼き食べたいね」となり、帰って早々に作ることに。 私のお好み焼きは薄く生地を焼き、その上にキャベツ、桜エビ、天かす、たまご、豚肉を載せて、生地を上から細く回しかけて焼くお好み焼きです。横浜ではほとんどこれだったような・・・これを広島風というのでしょうか。所が京都・大阪と住んだ娘のお好み焼きは、生地の中にあらかたの具を入れて混ぜて鉄板に流し、最後にたまごとお肉を載せて焼いていました。そうそう、今日は娘のリクエストで中にピザ用チーズも入れました。 別々の方法で2枚作りましたが、同じ具でもやはり食べたときの味は少し違います。私の方はキャベツの食感が残りますが、関西風はキャベツにも生地が絡まって一体となっています。ずっしりと重い感じがします。生地も沢山使うのでカロリーもありそう。 でもおソースと青のり、おかか、マヨネーズ(最近はすっかりこれも当たり前になりました)をかけたお好み焼きはどちらも美味しいです。瞬く間に大きな2枚が無くなりました。そうそう、帰ってきたらちゃんと電気は点いて、停電は中止だったようです。
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今日は12:20〜16:00 が計画停電です。お客様もお出かけになっているので、停電でないお隣の長野県に買い物に出かけ、どこかでお昼と済ませて来るつもりでしたが、何と行きたいと当てにしていたお店はみんなお休み。それで買い物を済ませ、家に戻ってきました。そんな途中で「お好み焼き食べたいね」となり、帰って早々に作ることに。
私のお好み焼きは薄く生地を焼き、その上にキャベツ、桜エビ、天かす、たまご、豚肉を載せて、生地を上から細く回しかけて焼くお好み焼きです。横浜ではほとんどこれだったような・・・これを広島風というのでしょうか。所が京都・大阪と住んだ娘のお好み焼きは、生地の中にあらかたの具を入れて混ぜて鉄板に流し、最後にたまごとお肉を載せて焼いていました。そうそう、今日は娘のリクエストで中にピザ用チーズも入れました。
別々の方法で2枚作りましたが、同じ具でもやはり食べたときの味は少し違います。私の方はキャベツの食感が残りますが、関西風はキャベツにも生地が絡まって一体となっています。ずっしりと重い感じがします。生地も沢山使うのでカロリーもありそう。
でもおソースと青のり、おかか、マヨネーズ(最近はすっかりこれも当たり前になりました)をかけたお好み焼きはどちらも美味しいです。瞬く間に大きな2枚が無くなりました。そうそう、帰ってきたらちゃんと電気は点いて、停電は中止だったようです。