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秋になるとあったかポタージュを作りたくなります。今日はサツマイモのポタージュです。今日のサツマイモはボランティア仲間の作った無農薬サツマイモですから、安心して皮ごとスープにします。皮にはデンプン分解酵素があるので、糖質の異常発酵を抑えてくれますし、皮の近くに食物繊維などの栄養素が集中していますので剥くのは勿体ないです。熱に強いビタミンCやβーカロチン、ビタミンB1、B2、E、ポリフェノールなど栄養豊富です。作り方はカボチャのポタージュと同じです。赤いポチポチが浮かんだスープです。
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秋になるとあったかポタージュを作りたくなります。今日はサツマイモのポタージュです。今日のサツマイモはボランティア仲間の作った無農薬サツマイモですから、安心して皮ごとスープにします。皮にはデンプン分解酵素があるので、糖質の異常発酵を抑えてくれますし、皮の近くに食物繊維などの栄養素が集中していますので剥くのは勿体ないです。熱に強いビタミンCやβーカロチン、ビタミンB1、B2、E、ポリフェノールなど栄養豊富です。作り方はカボチャのポタージュと同じです。赤いポチポチが浮かんだスープです。