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ケーク・サレのサレは塩のこと。フランスで育った具だくさんのお食事用のケークのことで、甘いスイーツに変わって、今静かにブームだとか。 丁度大きなズッキーニもあり、先日作った鳥の薫製は、豚の肉美味しいハムと比べてしまうとイマイチで残っ ています。この両方をたっぷりと使えそうなのでチャレンジしてみる気に。 初めて作ってみますが、気取ったケーキではなく、お総菜ケーキだから簡単に作れないければいけないと思います。それで遇えて分量ははかりを使わず、計量カップとスプーンだけ。粉はまぜるにも、振るうのにも袋が便利。2枚の袋で行った来たりでふるいにかけます。 今日は3倍量で3本焼きますが、下の材料は1本分です。
ほとんどが野菜で、生地はそれにからみついているという感じぐらい、色々な具材を入れると美味しい。厄前の生地は750gもありました。 焼きたてを切って食べてみました。とてもしっとり、重量感があり、サラダとコーヒーかスープがあれば朝食やブランチにピッタリ。 今日のは一寸塩気が強いので、次回は分量外の下地を控え目にしてみます。 ただし余り控えると惚けた味で美味しいくないかもしれません。 具材も、薫製やベーコンやドライトマト、オリーブ等インパクトのあるものを1,2種類入れると味にポイントがあって良い感じです。彩り、味の冴えを考えて、色々な具材でチャレンジして見ましょう。
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ケーク・サレのサレは塩のこと。フランスで育った具だくさんのお食事用のケークのことで、甘いスイーツに変わって、今静かにブームだとか。 丁度大きなズッキーニもあり、先日作った鳥の薫製は、豚の肉美味しいハムと比べてしまうとイマイチで残っ ています。この両方をたっぷりと使えそうなのでチャレンジしてみる気に。 初めて作ってみますが、気取ったケーキではなく、お総菜ケーキだから簡単に作れないければいけないと思います。それで遇えて分量ははかりを使わず、計量カップとスプーンだけ。粉はまぜるにも、振るうのにも袋が便利。2枚の袋で行った来たりでふるいにかけます。
今日は3倍量で3本焼きますが、下の材料は1本分です。
ほとんどが野菜で、生地はそれにからみついているという感じぐらい、色々な具材を入れると美味しい。厄前の生地は750gもありました。
焼きたてを切って食べてみました。とてもしっとり、重量感があり、サラダとコーヒーかスープがあれば朝食やブランチにピッタリ。 今日のは一寸塩気が強いので、次回は分量外の下地を控え目にしてみます。 ただし余り控えると惚けた味で美味しいくないかもしれません。
具材も、薫製やベーコンやドライトマト、オリーブ等インパクトのあるものを1,2種類入れると味にポイントがあって良い感じです。彩り、味の冴えを考えて、色々な具材でチャレンジして見ましょう。