今年も夏ばて防止に果実シロップを作りました。昨年もレシピを書きましたが、今年のレシピは
今年は大きな素晴らしい 大実アンズ が安く手に入りました。そこで梅シロップとアンズシロップを作りました。アンズは梅より早くに汁がたっぷりと出てくるし、出来上がった後にしぼんだアンズがすごーく美味しい。種離れも良く、半割にして冷凍しておくと良いのかも。まだ冷凍せずせっせと食べています。ジャムにする予定でしたが、このままが美味しくて・・・ジャムにする分残るか心配。オリゴ糖が含まれるてんさい等やきび糖など使うと、できたシロップもこくがあり、琥珀色で美味しそうでしょう?梅の実は今年もジャムにします。
果実シロップも、ジンジャエールも出来上がったら液だけを濾し、少し煮立てて、熱いうちに消毒した瓶に詰めると保存が利く。700mlくらいの日本酒の瓶が冷蔵庫にも入りやすく消毒もしやすいです。今年は梅10kg、大実アンズ12kg、ショウガ3kg漬けたので、この瓶15本ぐらいになるかも。何処に入れよう?