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お友達にすごーーく美味しいものいただきました。それは福岡の有名な「からしたかな」です。 高菜はちょっと筋っぽくて、しょっぱめのものが多くて、自分からあえて買うことはなかったのですが、この「からしたかな」の美味しさは目から鱗。瞬く間に平らげてしまい、早速お取り寄せしようとしましたが、年内はもう予約でいっぱいとのこと。残念。 でもふっと思ったのです。それならこの味を忘れないうちに家で作ればいいじゃなーいって。で、早速スーパーで高菜漬けを買ってきました。それを刻んで少し塩抜きをして、よく絞ったらごま油でゆっりと炒めます。細切りにした鷹の爪を入れると良いのですが、今日は簡単にラー油で辛みを。でもちょっと味が物足りない。で、ちょっとお醤油とお酢を垂らしてみたらグーでした。これにお好みで白ごまでも入れればもっと香ばしくなります。これからしばらくは高菜漬けを見つけては買いそうです。やはり大元の高菜の美味しいのを見つける事も大切かと。でも今日の高菜198円でしたが化学調味料不使用(信じればですが)で、まあまあでした。何しろ今まであまり買っていなので比べようもありません。 早速お客様のご飯に添えてお出ししましたが好評でした。 そういえば昔、祖母や母が古漬けのたくわんでこれを作っていたの思い出しました。たくわんの匂いが苦手な私ですが、一度水でさらし、ごま油で炒めたこれは大好きでした。たくわんと高菜を混ぜても良いかも。きっと色合いが綺麗。しらすを混ぜても良いし、自分で作れば塩加減、辛み、油加減も自由自在。 困るのはまたまたご飯が進んでしまうことです。
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お友達にすごーーく美味しいものいただきました。それは福岡の有名な「からしたかな」です。
高菜はちょっと筋っぽくて、しょっぱめのものが多くて、自分からあえて買うことはなかったのですが、この「からしたかな」の美味しさは目から鱗。瞬く間に平らげてしまい、早速お取り寄せしようとしましたが、年内はもう予約でいっぱいとのこと。残念。
でもふっと思ったのです。それならこの味を忘れないうちに家で作ればいいじゃなーいって。で、早速スーパーで高菜漬けを買ってきました。それを刻んで少し塩抜きをして、よく絞ったらごま油でゆっりと炒めます。細切りにした鷹の爪を入れると良いのですが、今日は簡単にラー油で辛みを。でもちょっと味が物足りない。で、ちょっとお醤油とお酢を垂らしてみたらグーでした。これにお好みで白ごまでも入れればもっと香ばしくなります。これからしばらくは高菜漬けを見つけては買いそうです。やはり大元の高菜の美味しいのを見つける事も大切かと。でも今日の高菜198円でしたが化学調味料不使用(信じればですが)で、まあまあでした。何しろ今まであまり買っていなので比べようもありません。
早速お客様のご飯に添えてお出ししましたが好評でした。
そういえば昔、祖母や母が古漬けのたくわんでこれを作っていたの思い出しました。たくわんの匂いが苦手な私ですが、一度水でさらし、ごま油で炒めたこれは大好きでした。たくわんと高菜を混ぜても良いかも。きっと色合いが綺麗。しらすを混ぜても良いし、自分で作れば塩加減、辛み、油加減も自由自在。
困るのはまたまたご飯が進んでしまうことです。