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お友達の畑でキュウリが見事に大きくなってしまったようです。でもEMボカシを使った、有機栽培のキュウリですから何かに利用しなくては勿体ないです。 今日は10kgをキュウちゃん漬けにしました。保存用ではなく、どんどん消費するつもりです。10kgのキュウリにショウガの千切りをお好みで加え、これに対してお醤油10カップ、お砂糖7カップ、お酢5カップを煮立てて熱い汁をキュウリにかけます。キュウリから水分が出て汁が多くなったら、汁だけを煮詰め、また漬けます。こうして何度か(私は3回)繰り返して出来上がり。ショウガは多めが美味しいですし、1,2本鷹の爪を加えるとちょっとピリ辛に。レシピはこちら ご飯でもお茶請けでも止まらなくなります。 昨日から乗馬の方がお泊まりです。週末にはジュニア大会があるからです。 スポーツをしているので食欲も旺盛。気持ちの良いほどの食欲。出来たてのキュウちゃん漬けをライスと一緒にお出ししたら、まずはキュウちゃん漬けで1杯、メイン料理で1杯、残ったトマトソースで1杯という具合です。最近はアレルギーがあったり、好き嫌いが激しかったり、おつけものなどに箸を付けない若い人が多い中、これほど何でも平らげてくれると本当に嬉しいです。
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お友達の畑でキュウリが見事に大きくなってしまったようです。でもEMボカシを使った、有機栽培のキュウリですから何かに利用しなくては勿体ないです。
今日は10kgをキュウちゃん漬けにしました。保存用ではなく、どんどん消費するつもりです。10kgのキュウリにショウガの千切りをお好みで加え、これに対してお醤油10カップ、お砂糖7カップ、お酢5カップを煮立てて熱い汁をキュウリにかけます。キュウリから水分が出て汁が多くなったら、汁だけを煮詰め、また漬けます。こうして何度か(私は3回)繰り返して出来上がり。ショウガは多めが美味しいですし、1,2本鷹の爪を加えるとちょっとピリ辛に。レシピはこちら
ご飯でもお茶請けでも止まらなくなります。
昨日から乗馬の方がお泊まりです。週末にはジュニア大会があるからです。
スポーツをしているので食欲も旺盛。気持ちの良いほどの食欲。出来たてのキュウちゃん漬けをライスと一緒にお出ししたら、まずはキュウちゃん漬けで1杯、メイン料理で1杯、残ったトマトソースで1杯という具合です。最近はアレルギーがあったり、好き嫌いが激しかったり、おつけものなどに箸を付けない若い人が多い中、これほど何でも平らげてくれると本当に嬉しいです。