八ヶ岳 「ペンションあるびおん」の日々 : 香草庵

Jun 22, 2008

香草庵

 今まで何度となく行きましたが、お休みだったり、完売だったりで涙を呑んでUターンしていたお店にグルメな友人ご夫妻と行くことに。
それで今日こそはそんなことの無いように予約しようと何度も電話をしますが、電話は鳴れど、一向に出る人はなくの状態でした。直ぐ近くに住むボランティアのお仲間に電話をすると「忙しくて電話にも出られないのよきっと。今私が行って予約してきた上げる」と親切にも雨の中走ってくださったのです。お陰で今日はやっとお店の中に入ることが出来ました。感謝。

   アーチをくぐるとこんな素敵な建物が   振り返ればこんなお庭が広がります。
             さて、このお店は何屋さんでしょう?

ここは『蕎麦 香草庵』さんです。
雨にもかかわらず、お店の中はいっぱいで、今日も予約をしておかなければ『完売』の看板に、すごすごと帰らなくてはならないところでした。
 友人と私は「鴨脂で炒めた鴨と長ネギとナス」と言うお品書きに惹かれて冷し鴨南、ご主人は冷しにしんを注文。
しばらく待ってでてきたお蕎麦は深めのどんぶりに入って、上に鴨やニシンなど具がのって、冷たい汁がたっぷりと入っていました。
冷やし鴨南は一口すすると、鴨や長ネギを焼いた香ばしい香りが口の中に広がり、細いけれどコシのあるお蕎麦が喉越し良く入っていきます。「う〜〜ん、美味しい!」と3人の口から同時に。
時間も遅かったので、ぺろりと平らげた後はそば湯で伸ばした汁を頂きましたが、鴨南の汁は鴨の脂と香ばしさでとても美味しいスープのようでした。ニシンのお汁はさっぱりと頂けました。