八ヶ岳 「ペンションあるびおん」の日々 : いくら作り

Sep 20, 2012

いくら作り

北海道から生筋子が届きました。それにいくら用の網も。今までは餅網を使っていましたが、これはボールの縁から網がずり落ちない工夫がしてあるようです。早速この網でしごいていくらを仕込みました。塩漬けが好きなわが家は大半をゲランド塩と煮きった日本酒を少しで。たっぷりいただけるように塩分濃度は2%弱で漬け込みます。一部を塩麹、そしてもう一つは醤油麹1:醤油1でも漬けてみました。
塩麹は少し甘みが気になるので塩1:塩麹1にしたら良かったかも。
醤油麹1:醤油1はとても濃厚な味となりました。卵の黄身だけにお醤油かけたみたいで美味しかったです。
でもいくら本来の味はやっぱり塩漬けですね。
今日はボールごとテーブルにおいて、どんとかけ放題です。毎秋の楽しみです。