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八ヶ岳では6月から11月にかけて「夏苺」の収穫をします。小粒で実がしっかりと堅く、酸味があって、クリームの甘みと相性が良く、ケーキ屋さんに人気のようです。 我が家はこれで今年もジャムを作りました。 苺の20%のお砂糖はキビ糖、甜菜塘、砂糖の素を混ぜて使いました。4kg苺にレモン2個分の果汁を加えてコトコト。苺の香りが厨房に充満します。実を割ると中まで赤い夏苺で作ったジャムは、くすむことなく真っ赤です。
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八ヶ岳では6月から11月にかけて「夏苺」の収穫をします。小粒で実がしっかりと堅く、酸味があって、クリームの甘みと相性が良く、ケーキ屋さんに人気のようです。
我が家はこれで今年もジャムを作りました。
苺の20%のお砂糖はキビ糖、甜菜塘、砂糖の素を混ぜて使いました。4kg苺にレモン2個分の果汁を加えてコトコト。苺の香りが厨房に充満します。実を割ると中まで赤い夏苺で作ったジャムは、くすむことなく真っ赤です。