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これは何でしょう?ネギがグツグツ、油が静かにパチパチ。そう、ネギ油作っています。豚の脂身でラードとって、サラダオイルと合わせて、ニンニク・生姜・鷹の爪・ネギタップリを油の冷たいうちから入れて、弱火でじっくり香りを移します。美味しいネギ油ができました。我が家の料理は多国籍。だからポン酢、タバスコ、ラー油やネギ油など色々な調味料を手作りします。じっくり作るものは仕事(料理作っているとき)の片手間に作るのがいい。いつも見ているから焦がさないし、時間も有効。
ネギ油 材料: ラード1カップ サラダオイル1カップ ニンニク2片 生姜2かけ 鷹の爪1〜2本 長ネギ150〜200g 今日は豚脂身をゆっくり熱してラードをとる。勿論市販のラードでOK ラードとサラダオイルを鍋に入れ、冷たい内に他の材料を入れる。 とろ火でゆっくり加熱して香りを油に移す。焦がさないように20分くらい加熱。 油だけをとってネギ油とする。
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これは何でしょう?ネギがグツグツ、油が静かにパチパチ。そう、ネギ油作っています。豚の脂身でラードとって、サラダオイルと合わせて、ニンニク・生姜・鷹の爪・ネギタップリを油の冷たいうちから入れて、弱火でじっくり香りを移します。美味しいネギ油ができました。我が家の料理は多国籍。だからポン酢、タバスコ、ラー油やネギ油など色々な調味料を手作りします。じっくり作るものは仕事(料理作っているとき)の片手間に作るのがいい。いつも見ているから焦がさないし、時間も有効。