八ヶ岳 「ペンションあるびおん」の日々 : ネギ油

Apr 21, 2012

ネギ油

 これは何でしょう?ネギがグツグツ、油が静かにパチパチ。そう、ネギ油作っています。豚の脂身でラードとって、サラダオイルと合わせて、ニンニク・生姜・鷹の爪・ネギタップリを油の冷たいうちから入れて、弱火でじっくり香りを移します。美味しいネギ油ができました。我が家の料理は多国籍。だからポン酢タバスコ、ラー油やネギ油など色々な調味料を手作りします。じっくり作るものは仕事(料理作っているとき)の片手間に作るのがいい。いつも見ているから焦がさないし、時間も有効。

ネギ油

材料:
ラード1カップ サラダオイル1カップ ニンニク2片 生姜2かけ 鷹の爪1〜2本 長ネギ150〜200g
  1. 今日は豚脂身をゆっくり熱してラードをとる。勿論市販のラードでOK
  2. ラードとサラダオイルを鍋に入れ、冷たい内に他の材料を入れる。
  3. とろ火でゆっくり加熱して香りを油に移す。焦がさないように20分くらい加熱。
  4. 油だけをとってネギ油とする。