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雪下人参は冬の間に糖分をため込んでとても甘みがあります。この時期には必ず「雪下人参スープ」を作ります。あるレシピは人参の臭いを消すためにトマトを加えるようですが、私は人参の風味を残したいので、材料もシンプルです。
雪下人参スープ 材料: 雪下人参 タマネギ お米 スープストック オリーブオイル又はバター 牛乳 ペッパー(ブラック ホワイト グリーン レッドのミックス) タマネギはみじん切り、人参は半月の薄切り タマネギを焦がさないように蒸らし炒めする。 更に雪下人参、お米も加えしんなりする位じっくりと炒める。 カロリーを落としたいときは2は省いてもよい。但し人参のビタミンAは油分と一緒だと吸収されやすくなる(ニンジンを生のまま食べるのでは10%しか吸収率はありませんが、茹でると47%、さらに油で炒めると一気に80%となるそうです。)ので私は良質のオリーブオイル少々を使って炒めます。 スープストックをヒタヒタになるまで加え、人参やお米が柔らかくなるまで煮る。急ぐときは圧力鍋、時間のあるときは保温鍋や鍋カバーでエコクッキング。 塩、胡椒で味付け、ミキサーに掛け、濾してできあがり。 温めたスープカップに盛ったら、牛乳のホイップをのせペッパーを振りかける。 今回のスープストックは鳥胸肉ハムを作ったときのゆで汁です。鳥を漬け込んだ塩麹でスープにも適当な塩分がありました。 野菜の味を楽しむ、素材が淡泊な味の時はお米でとろみをつけると味を邪魔しません。
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雪下人参は冬の間に糖分をため込んでとても甘みがあります。この時期には必ず「雪下人参スープ」を作ります。あるレシピは人参の臭いを消すためにトマトを加えるようですが、私は人参の風味を残したいので、材料もシンプルです。