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いつも造っているベーコンの下味を塩麹で付けてみました。薫製も簡易薫製法で造ってみました。
塩麹ベーコン 材料豚バラ肉ブロック 500g2本 塩15g 塩麹100g キビ糖大さじ1杯 ロースマリー・セージ・タイム適量 ブラックペッパー適量 セロリの葉・人参・タマネギ少々。 ウッドチップ 作り方 バラブロックを洗って水気を良く拭き取る 肉全体にフォークで穴を開ける。 塩麹 塩 キビ糖糖 香辛料を全て合わせて、肉に良くすり込む。 香味野菜を一緒にファスナー付きポリ袋に肉を入れて、ストローなどで真空にする。 4,5日冷蔵庫で寝かせる。毎日袋をひっくり返して味をなじませる。 3%塩分なっているので、肉を薄く切って焼いて塩分加減を見て、辛ければ塩出しをする。 今回は大きなボールに肉を入れて、すこーし水を流しながら1時間塩出し。 水分を良くふき、あれば脱水シートに包み、無ければ厚手のペーパータオルを2重にして包んで、更にラップで包んで一晩冷蔵庫で脱水する。 今回はどなたにもできるよう簡易薫製法で45分燻煙をかける。 新しいポリエチレン袋に入れて空気を抜く。 炊飯器に80度のお湯を入れて、肉を袋ごと入れて 保温スイッチを入れる。浮くようなら上から重みのあるお皿などで落としぶたをする。 30分以上保温(低温料理)して出来上がり。
鳥ハムの作り方は こちらへどうぞ(^_^)/~
『麹 塩麹 甘酒』について知りたい方は こちらへどうぞ(^_^)/~
『塩麹を使ったレシピ』をもっと知りたい方は こちらへどうぞ(^_^)/~
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