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塩麹を使っていて、これ酒粕でも良いよね・・・と思っていたら、ネットですでにレシピが。 早速少しアレンジして作ってみます。
塩酒粕 材料:酒粕300g 湯冷まし300cc 蜂蜜小さじ3杯 塩60g みりん(できたときに甘みが少なければ加えるつもり) 消毒した密閉容器に酒粕をちぎって入れる。 40度くらいになった湯冷ましを注ぐ。蜂蜜も加える。 そのまま置いて、柔らかくなったらよく混ぜる。 毎日蓋を開けて混ぜる。 ぷくぷくと発酵したら塩を加える。どんな風になるか楽しみ。 発酵が続くので、保存中も時々蓋を開けてガスを抜くらしい。 いやな臭いがしたり、ツーンとした臭いがしたときは使わない方が良いらしい どのくらい持つのか、またどんな味か、追ってお知らせしますね
今回使った酒粕は山梨県南巨摩郡増穂町にある萬屋醸造店 春鶯囀(しゅんのうてん)の酒粕です。何度か訪ねた事のある素敵な酒蔵です。塩はいつもはゲランドの塩ですが、この塩酒粕には隠岐の島の「藻塩」を使ってみます。
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塩麹を使っていて、これ酒粕でも良いよね・・・と思っていたら、ネットですでにレシピが。
早速少しアレンジして作ってみます。
今回使った酒粕は山梨県南巨摩郡増穂町にある萬屋醸造店
春鶯囀(しゅんのうてん)の酒粕です。何度か訪ねた事のある素敵な酒蔵です。塩はいつもはゲランドの塩ですが、この塩酒粕には隠岐の島の「藻塩」を使ってみます。