八ヶ岳 「ペンションあるびおん」の日々 : 即席みそ汁

Mar 09, 2012

即席みそ汁

 二 人の時はちょっと面倒になるおみそ汁の出汁とり。なので今日は愛用の無添加味噌に出汁を粉にして混ぜておきました。1週間もすれば味噌と出汁が熟れて一層美味しくなるでしょう。
普段は昆布と鰹節だけでおみそ汁を作るのですが、骨粗鬆症予防に煮干しも粉にして入れました。ミルサーで挽いて粉にして混ぜただけです。普段は具が柔らかくなったところにこの出汁味噌をいれ、一煮立ちさせて出来上がり。火を通した方がやはり美味しいです。でも毎日のお弁当や、アウトドアーには、このお味噌を一人分ずつラップに包み、乾燥わかめやお麩やスープ寒天など乾燥した具と持ってでれば、お湯を注ぐだけで自家製おみそ汁がいただけます。(職場や学校に電子レンジがあれば、やはりチンしてお味噌に火を入れた方が美味しいです)
味噌1kgに対して、鰹節200g 昆布20cm 煮干し20匹をミルサーで粉にして混ぜ、みりんを30ccいれましした。普通のみそ汁でも、最後にみりんを少々入れるとぐっと美味しくなるので。