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しっとり、なめらかなこのケーキは何でできているでしょう?まるでチーズケーキのようですが、クリームチーズは全く使っていません。酒粕ケーキです。一度目はシンプルに作りましたが、今日はできたての文旦ピールを入れてみました。
酒粕ケーキ チーズケーキ風 材料酒粕 100g ホットケーキミックス100g 牛乳200cc 生クリーム100cc 砂糖50g 柑橘系のピール50g ピールを入れなければ砂糖を10g足す。 卵2個 サラダオイル大さじ3杯 レモン汁大半個分(多めが美味しい) 酒粕をちぎって、分量の牛乳に浸してふやかしておく。 ケーキ型が底が抜けるタイプの時は油を塗り、底は丸く切り、側面は長方形に長く切ったクッキングシートで内面を覆う。液がでないように外側からはアルミホイルで底を覆った方が良い。 底が抜けないタイプの時は、右図の様に、一枚のクッキングシートで底と側面を一体にしてシートを貼る。側面のシートを1〜2cm高くしておくと、出来上がりにそこをつまんで持ち上げられるので取り出しやすい。でもとても柔らかなので、取扱注意!! オーブンを180℃に温めはじめる。 ミキサーにピール以外の材料を入れて、良く撹拌する。 ピールは細かく切って、5に混ぜてケーキ型に流し込む。 180℃で30分焼いて、焦げ目が付いていたらアルミホイルで覆って更に15分焼く。 酒粕の香りは残りますが、45分焼いているのでアルコールはほとんど飛んでいます。本当にアルコールに弱い私でも、2切れいただいても酔わなかったから子供さんにもOKです。
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