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今日は沢山の野菜とキノコを仕入れてきました。 出かける前に塩麹漬けの鶏もも肉を、水からお鍋に入れてゆっくりと加熱。じっくりと50℃〜60℃付近を通ると、塩麹が働き美味しい成分が増すそうですから。沸騰させずに手前で火を止めて、鍋カバーで保温しておきました。炊飯器による低温調理でも良い。帰ってきたときには柔らかな茹で鳥と甘みのある良い鳥スープがでていました。 では、この茹で鳥を使って一品。
鶏肉と温野菜の塩麹和え 材料塩麹漬けの鳥もも肉 セロリ 人参 長ネギ アスパラ 塩麹 好みのハーブや香辛料 作り方 もも肉の塩麹を洗わず、水からゆっくりと温度を上げて茹でる。炊飯器の保温で調理すると良い。低温調理 野菜は千切りにして、鳥が柔らかくなったらそこに入れ、さっと火を通して鳥と共に取り出す。 鳥は食べやすい大きさに切り、鶏肉と野菜の水分を飛ばし適量の塩麹と和える。 ゆで汁はまろやかなスープなので有効利用してもう一品。わかめ&卵 トマト&ピーマン&タマネギなど上記素材とは別の具で、簡単に火の通る素材でスープを作ると栄養バランスが良いですね。
キノコの塩麹漬け 材料エノキダケ マイタケ エリンギ シメジ 椎茸等 塩麹 キノコは食べやすい、利用しやすい大きさに切ったり、裂いたりする。 沸騰したタップリの湯で茹でる。茶色いアクが出ればOK。 水分を良く切り、塩麹と合わせ、さめたら保存袋に入れて冷蔵庫へ。 利用法 そのままで1品に 焼いた肉やソティした魚の上にトッピングしてソースに ニンニク、鷹の爪、オリーブオイルと合わせてペペロンチーノに 茹でたポテトと合わせて。 冷凍保存も出来、使い方色々
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出かける前に塩麹漬けの鶏もも肉を、水からお鍋に入れてゆっくりと加熱。じっくりと50℃〜60℃付近を通ると、塩麹が働き美味しい成分が増すそうですから。沸騰させずに手前で火を止めて、鍋カバーで保温しておきました。炊飯器による低温調理でも良い。帰ってきたときには柔らかな茹で鳥と甘みのある良い鳥スープがでていました。
では、この茹で鳥を使って一品。
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