八ヶ岳 「ペンションあるびおん」の日々 : カレイ

Feb 10, 2012

カレイ

『麹 塩麹 甘酒』について知りたい方は こちらへどうぞ(^_^)/~

  カレイの塩麹漬け あらら、今日は北海道からカレイがチルドで届きました。義兄が襟裳の海で釣ったカレイです。いつも美味しいお魚を、釣ったばかりのお魚を、綺麗にさばいて送ってくれます。感謝。
今日も大きなものは25cm。頭と尾がついていたら30cmくらいでしょうか。身も厚く、お裾分けする友達にも好評です。今日も煮付けてお裾分けしますが、冷凍で保存もします。
小さめなのは塩麹を塗って、ピチッと 塩麹 塩こうじ 塩糀 シートで脱水。干物にならない半生程度でピチッとシートをはずしてバター焼きも美味しいでしょう。
こんな山にいても美味しいお魚をいただけるのはし・あ・わ・せ。

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