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名前は知っていまいしたが、食べたことのなかった「海ブドウ」をいただきました。沖縄産の生きた「海ブドウ」です。 宝石のように綺麗といえば綺麗、長い房は気持ち悪いと思えば気味悪く見える形状です。 水洗いして、たれをつけ、マグロのお刺身と一緒にいただきました。 口の中でプチプチはじける感触は、キャビアみたいと思ったのですが、別名「グリーンキャビア」という名も付いているそうです。はじけると海藻らしい磯の香りが広がります。 たれに漬けてしばらくすると、粒がしぼんでしまいます。冷蔵庫に入れてもいけないそうです。暖かい海のものなので、低温に弱くしぼんでしまうそうです。塩漬けはやはりこれほどの触感がないそうです。
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名前は知っていまいしたが、食べたことのなかった「海ブドウ」をいただきました。沖縄産の生きた「海ブドウ」です。
宝石のように綺麗といえば綺麗、長い房は気持ち悪いと思えば気味悪く見える形状です。
水洗いして、たれをつけ、マグロのお刺身と一緒にいただきました。
口の中でプチプチはじける感触は、キャビアみたいと思ったのですが、別名「グリーンキャビア」という名も付いているそうです。はじけると海藻らしい磯の香りが広がります。
たれに漬けてしばらくすると、粒がしぼんでしまいます。冷蔵庫に入れてもいけないそうです。暖かい海のものなので、低温に弱くしぼんでしまうそうです。塩漬けはやはりこれほどの触感がないそうです。