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今日は毎年暮れにつけ込む石狩漬けを作りました。白菜は4日前から薄塩で漬け込んでおきました。刺身サーモンは切ってから全体に酢を降っておきます。人参、大根の千切りには塩降ってしんなりさせておきます。調味料・薬味は塩麹、昆布、唐辛子、柚です。これらを白菜と共につけ込みました。 材料をそろえ、パウンド型に昆布を敷いて詰めていきます。 昆布、白菜、サーモン、大根人参、サーモン、白菜・・・とできるだけしっかりと詰め込み、最後に塩麹を薄くかけます。 これをパウンド型ごとラップで包んで3個重ねて冷蔵庫へ。順繰りに回して行くとお互いがちょうど良い重しになって美味しくつかります。元旦には食べ頃です。
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今日は毎年暮れにつけ込む石狩漬けを作りました。白菜は4日前から薄塩で漬け込んでおきました。
刺身サーモンは切ってから全体に酢を降っておきます。人参、大根の千切りには塩降ってしんなりさせておきます。調味料・薬味は塩麹、昆布、唐辛子、柚です。これらを白菜と共につけ込みました。
材料をそろえ、パウンド型に昆布を敷いて詰めていきます。
昆布、白菜、サーモン、大根人参、サーモン、白菜・・・とできるだけしっかりと詰め込み、最後に塩麹を薄くかけます。
これをパウンド型ごとラップで包んで3個重ねて冷蔵庫へ。順繰りに回して行くとお互いがちょうど良い重しになって美味しくつかります。元旦には食べ頃です。