八ヶ岳 「ペンションあるびおん」の日々 : フワフワオムレツ その2

Oct 25, 2011

フワフワオムレツ その2

 フワフワオムレツ第2弾です。今日は共だてで白身と黄身を一緒に泡立てます。良く泡が立つように卵は室温に戻してきました。
今日はオムレツにベーコンとキノコをソティしたものを入れてみます。
焼き方は前回と同じホットケーキのように熱したフライパンを一度濡れ布巾に降ろして、火に戻してバターを溶かして卵を流し入れる。蓋をしてとろ火で少しずつフライパンの位置をずらしながら均一に焼く。

 膨らみも良く、きめは別立てより細かく出来上がりました。でもちょっと焼きすぎで、もう少し早く火から下ろせば良かったかも。
共だてはきめが細かいだけに、少し重たくなり、甘くない軽い伊達巻きのような感触。私は淡々感のある別立てが好きです。共だての立て方が足りなかったのか、焼きすぎのためか、もう一度トライします。