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今日はいよいよ関東に上陸。一日引きこもりとする。 朝食を食べて、あっという間にまたお昼。動いていないのにどうしてお腹だけは空くのでしょう。 冷蔵庫を覗いて見る。生ラーメン2袋と醤油ラーメンスープ1人前見つけ!あと後1人分のスープはどーしようかナー? そうだ、3日目から仕込んだ「えのき味噌」をガラスープでとかして、醤油ラーメンスープと合わせて味噌ラーメンとしましょう。 うーーん、なかなか美味!えのき味噌と野菜炒めの汁で甘味もでて、さっぱり味噌ラーメンの出来上がり。えのき味噌がもう少し熟成されるのが楽しみ楽しみ。 えのき味噌はまだ紹介していませんでたが、先日テレビでお味噌屋さんが作っている紹介がありました。それはもっと本格的に寝かして発酵させるのですが、丁度麹があったので私流に簡単えのき味噌に挑戦です。
えのき味噌 材料:エノキダケ3束460g、麹100g、味噌560g 1,エノキダケを細かく刻んで15分蒸らし炒め。自然に結構水が出てきます。 2,冷ました炒めたえのき茸(出た水分ごと)と麹を合わせる。 3,味噌を2に加える。 4,軽く蓋をして室温で毎日かき混ぜて発酵中(まだ3日目) 麹の粒がつぶれるくらい柔らかくなるまで発酵させる予定。でももう甘くてえのきの出汁で美味しいです。先が楽しみ。 炒めたえのきをミキサーでペーストしても良いようです。
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今日はいよいよ関東に上陸。一日引きこもりとする。
朝食を食べて、あっという間にまたお昼。動いていないのにどうしてお腹だけは空くのでしょう。
冷蔵庫を覗いて見る。生ラーメン2袋と醤油ラーメンスープ1人前見つけ!あと後1人分のスープはどーしようかナー?
そうだ、3日目から仕込んだ「えのき味噌」をガラスープでとかして、醤油ラーメンスープと合わせて味噌ラーメンとしましょう。
うーーん、なかなか美味!えのき味噌と野菜炒めの汁で甘味もでて、さっぱり味噌ラーメンの出来上がり。えのき味噌がもう少し熟成されるのが楽しみ楽しみ。
えのき味噌はまだ紹介していませんでたが、先日テレビでお味噌屋さんが作っている紹介がありました。それはもっと本格的に寝かして発酵させるのですが、丁度麹があったので私流に簡単えのき味噌に挑戦です。