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1年を通じて人気のあるびおん特製・梅ジュース。今年の漬け込み第1陣です。一度では冷凍庫がいっぱいになるので、何度かに分けて10kg位漬け込みます。梅の後は杏もで、そのうち赤房スグリが真っ赤になったらこれもジュースにします。こちらは余り出来ないので、1年持たずに完売となりました。今年は知り合いからも実をいただいて、たっぷりと仕込みたいです。 今日はまず4kgの和歌山の南高梅を買いました。いつもは青梅ですが、今日は少し色づいた梅を買ってみました。竹串でヘタを取って、実に何カ所か穴をあけます。その作業をしていると良い梅の香りが。娘が隣で食べたくなる〜と泣いています。もっと完熟した梅なら甘くて美味しいらしいのですが、私はまだ一度も生で梅を食べたことはありません。青酸が有ると言っても致死量は梅を100個から300個食べたときらしいのですが、まだ死にたくはないし・・・
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1年を通じて人気のあるびおん特製・梅ジュース。今年の漬け込み第1陣です。一度では冷凍庫がいっぱいになるので、何度かに分けて10kg位漬け込みます。梅の後は杏もで、そのうち赤房スグリが真っ赤になったらこれもジュースにします。こちらは余り出来ないので、1年持たずに完売となりました。今年は知り合いからも実をいただいて、たっぷりと仕込みたいです。
今日はまず4kgの和歌山の南高梅を買いました。いつもは青梅ですが、今日は少し色づいた梅を買ってみました。竹串でヘタを取って、実に何カ所か穴をあけます。その作業をしていると良い梅の香りが。娘が隣で食べたくなる〜と泣いています。もっと完熟した梅なら甘くて美味しいらしいのですが、私はまだ一度も生で梅を食べたことはありません。青酸が有ると言っても致死量は梅を100個から300個食べたときらしいのですが、まだ死にたくはないし・・・