八ヶ岳 「ペンションあるびおん」の日々 : 省エネ調理

Mar 14, 2011

省エネ調理

  省エネのため、今のわが家の暖房はできるだけ旧式ストーブです。結構石油の消費が少なく、上でお湯を沸かしたり、煮炊きができますので一石二鳥です。
子供さんがいると、上に載せたやかんやお鍋で火傷する心配がありますが、今のわが家なら大丈夫。
 今日はこれでジャムを煮ることにしました。地震の事で頭がいっぱいでしたが、リンゴ、文旦、みかんとジャムにする材料がいっぱいあったのです。まずは今日は文旦の皮をたっぷりのお湯で茹でることに。
 お夕食の具だくさんみそ汁も、ストーブで大根、ゴボウ、人参、ジャガイモ、タマネギが柔らかに。勿論お出汁はたっぷりの昆布です。これにアゴ出汁、干し椎茸の粉。昆布も柔らかなので、若い娘に食べさせます。若い人ほど放射線の影響が大ですから、この時期なるべくヨードを摂らせます。甲状腺疾患でヨード制限されている方は、絶対に大量にヨードを摂らないでください。