八ヶ岳 「ペンションあるびおん」の日々 : 寿司パーティー

Feb 25, 2008

寿司パーティー

 今日は待ちに待った寿司パーティーの日。
原村のお友達の家に富山県朝日町から「すし政」さん丸ごと出前です。
昨日はお隣・入善町などでは高波の被害があったほどの大時化。それでも私たちのために、素晴らしいネタを揃えて、車で3時間走って原村に臨時開店です。
私と奈々は開店前から板さんの魚さばきに見とれ、期待にワクワク。
 やがて開会の挨拶がありパーティーの始まり始まり。
とりあえず握ってあるものもあり、それに飛びつく人、早速カウンターに並び、好きなものを握ってもらう人・・・それぞれのペースです。
このネタに、握ってもらうものも迷います。私はまずは北陸ならではの白貝、白海老、それにヒラメとトロ。ヒレメのこりこり感、トロのトロトロ感に身も心もとろけてしまいます。娘は大好物のウニがこれまた素晴らしく美味しくて超ご機嫌。主人は何をいただいたのでしょうか?もう自分のネタ考えるのに手一杯で知りません。
いくら皆さんが注文しても、ネタが尽きることなく出てきます。がんばっていただいたのに、甘エビもヤリイカも、赤貝も鰺も・・・これらにたどり着く前にお腹がいっぱいになってしまいました。
明日の出発が早いので、まだ宴は続いていましたが、もう大満足でお先に失礼してきました。
今あらためて写真を見て、ちょっと後悔です。(泣く)でも全部いただいたら、お腹がはじけていたでしょう。

この八ヶ岳の麓で、こんなに新鮮で美味しいお寿司がいただけるなんて、主宰のkさんに感謝。快くここまで来てくださったすし政さんに感謝です。ごちそうさまでした。