八ヶ岳 「ペンションあるびおん」の日々 : 牡蠣のオイル漬け

Nov 01, 2010

牡蠣のオイル漬け

 いよいよ暦も11月。グリコーゲン含量が増える真牡蠣の季節でもありますね。ずっと作りたいと思いながら、やっとこの季節が来たので、牡蠣のオイル漬けを作って見ました。

     牡蠣のオイル漬け

材料:牡蠣 4パック  オイスターソース 大匙1.5杯  醤油 大匙1ハイ
 
1,牡蠣を塩や片栗粉で良く洗い、ペーパータオルでしっかりと水分を取る。
2,テフロンのフライパンで牡蠣をから煎りして、ぷっくりしてきたらオイスターソースと醤油を入れる。
3,水分がすっかりなくなるまで炒める。
4,消毒した瓶にオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪の細切り、ベイリーフを入れる。
5,4のオイルに醒めた牡蠣を漬ける
6,2日〜3日で食べ頃になる。


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